后勤服务工作如何实行社会化?

全部回答

     “医院办社会”变为社会办医院的时代将要到来,在现代化大 生产的社会里,医院对社会的要求更高。社会要为医院提供更先 进的仪器,更高水平的卫生材料,更优良的高效率的维修服务。
  符 合卫生条件的丰富的营养食品,更加完善的现代化居住条件和业 务用房等。这些服务超过了自身服务的质量,减轻了医院人力、物 力、财力的负担。  而医院可以集中一切力量把医疗质量搞上去,把 卫生经费真正用在卫生事业上,更好地为人民服务。
   如何实现医院后勤工作服务社会化,还要有一定条件才能实 现。首先是国家经济体制改革发展到一个新的层次,使社会具有 现代化条件,另一方面医疗仪器,卫生材料能适应医院的需求。  同 时社会上的第三产业更趋于合理和完善,使医院后勤工作能得到 社会保证,而且卫生行政部门和社会有关部门统一认识以后,认真 地将医院后勤部门转移到社会上去,才能实现后勤工作社会化。
   医院后勤工作的管理与改革是项重要任务,必须积极慎重地 进行。改革的原则是:有利于医疗任务的完成,有利于医疗质量的 提高,有利于改善职工生活和提高福利待遇,有利于经济管理,有 利于调动后勤人员的积极性、创造性、有利于医院的科学管理。
       后勤工作的改革必须加强领导,由一名副院长亲自指挥,配备 强有力的立志改革的干部,组建公司经理室,负责后勤工作改革和 管理。改革必须要制订一整套管理制度,考核评价标准,奖惩办法 以及人事、工资、奖金福利等,以保证后勤工作的顺利开展。
  医院 后勤工作人员在改革时期,必须自觉地加强思想政治工作,解决思 想和实际工作问题,使后勤工作改革痛医院整体改革同步进行,使 后勤工作能沿着党所指引的方向前进。