桐桔梗是什么含有什么组?

桐桔梗是什么含有什么组成

全部回答

    《神农本草经》:味辛,微温。主治胸胁痛如刀刺,腹满,肠鸣幽幽,惊恐悸气。 《名医别录》:味苦,有小毒。主利五藏肠胃,补血气,除寒热风痹,温中,消谷,治喉咽痛,下蛊毒。 《药性论》:臣,味苦,平,无毒。
  能治下痢,破血,去积气,消积聚痰涎,主肺气气促嗽逆,除腹中冷痛,主中恶,及小儿惊痫。   《开宝本草》:味辛、苦,微温,有小毒。利五脏肠胃,补血气,除寒热风脾,温中消谷,疗喉咽痛,下蛊毒。
   《本草蒙筌》:味辛、苦,气微温。味厚气轻,阳中阴也。有小毒。入手足肺胆二经,畏白及龙眼龙胆。开胸膈除上气壅,清头目散表寒邪。驱胁下刺疼,通鼻中窒塞。咽喉肿痛急觅,中恶蛊毒当求。  逐肺热住咳下痰,治肺痈排脓养血。
  仍消恚怒,尤却怔忡。又与国老甘草并行,同为舟辑之剂。载诸药不致下坠,引将军大黄可使上升。解利小儿惊痫,开提男子血气。 《本草纲目》:朱肱《活人书》治胸中痞满不痛,用桔梗、枳壳,取其通肺利膈下气也。
  仲景治寒料结胸,用桔梗、贝母、巴豆,取其温中消谷破积也。   《本草备要》:宣通气血,泻火散寒,载药上浮。