这是什么花?

叫什么名字?有没有毒?适合在室内养吗?

全部回答

西瓜皮椒草

    西瓜皮椒草 亦称豆瓣绿椒草,为多年生草本植物,终年常绿。茎短丛生,叶柄红褐色。叶卵圆形,尾端尖,长约6cm。叶脉由中央向四周辐射,主脉8条,浓绿色,脉间为银灰色,状似西瓜皮,故名西瓜皮椒草。
   西瓜皮椒草 光线太强对生长不利,过阴时易产生徒长,并失去美丽的斑纹,降低观赏效果。  枝叶近肉质,具贮藏水分的作用,所以有一定的抗旱能力,忌浇水过多,盆土过湿即会造成植株烂根死亡。
  生长季节应保持盆土湿润,但盆内不能积水,否则易烂根落叶,甚至整株死亡,用微温的无钙软水浇或喷淋植株效果较好,水太冷也会引起植株腐烂。入冬后更需控制浇水量,水温不能低于室温。  每月施1次稀薄腐熟饼肥水,施肥忌施用浓肥,并避免沾污叶片。
  若施肥过多,尤其是施氮肥过多,且缺乏磷肥,易引起叶面斑纹消失,降低观赏价值。也可用0。1%~0。2%的尿素作根外追肥。 对空气湿度要求较高,夏季和干旱季节宜每天向叶面喷水1~2次,并向花盆四周地面洒水,以保持较高的空气湿度,促使叶片斑纹的形成。
    在春、秋季节最好移至室外通风良好而又略见阳光处,养护一段时间再搬或室内,这样可使植株生长健壮。1--2年换盆一次,由于老植株不能保持较强的观赏效果,应经常进行更新。通风不良时,易被介壳虫危害,应及时清除或喷洒40%的氧化乐果乳油1000倍液防治。
  土壤过湿甚至积水时,易引发根腐病,应及时排水或换盆,改善土质 。   西瓜皮椒草喜高温、湿润、半阴及空气湿度较高的环境。若要使其保持叶片美丽斑纹,必须做到以下几点: 1、基质:需要栽培于疏松肥沃、排水良好的土中,在粘土中生长差。
  盆土宜选用腐叶土与粗砂或煤渣灰混合后使用。也可用泥炭土+珍珠岩栽培。 2、温度。西瓜皮椒草既不耐严寒,又不耐酷暑,生长最适温度为20~30℃,气温超过30℃和低于15℃时,生长就变缓慢,冬季最低温度不能低于10℃,否则易受冻害。
    甚至出现生理性病害。 3、土壤。盆土选用以腐叶土为主,加少量河沙混合的培养土。 4、光照。因西瓜皮椒草较耐阴,故平时应放在室内明亮散射光处,切忌强光直射。春秋两季应移至室外通风良好而又稍见阳光处养护。
  喜半阴或散射光照,只在冬季可以全阳养护,夏季一定要遮阳50%,否则易灼伤叶片。  但过于荫蔽,叶色暗淡,呈灰绿色,且斑纹不明显。 5、水分。生长季节需保持盆土湿润,但盆内不能积水,否则易烂根落叶,甚至整株死亡。
  夏季及干旱季节应每天向叶面喷2~3次水,以提高空气湿度,促使叶片斑纹形成。 既怕干旱又怕涝渍,干旱会萎蔫、枯黄,甚至死亡;涝渍会发生根腐病。  以盆土保持微湿润即可,也可在盆土表面见干时就浇水,冬季如果温度稍低时,则应控制浇水,让盆土干湿交替。
   6、肥料。通常每月需施1次稀薄饼肥水或复合肥,氮肥不能过多,如缺磷肥时,易引起叶面斑纹消失,降低观赏效果。要以均衡的肥料施用,不可单施氮肥,否则会造成“西瓜”条纹不明显,观赏价值大大降低。
    最好采用稀薄液态肥料浇灌盆土,过浓的肥料易造成植株坏死 7、湿度。需要较高的空气湿度,不耐干燥,除正常浇水外,还要经常向植株喷水,如有条件最好在生长环境中洒水增湿,效果良好。
  在干燥的环境中,叶片生长极不正常。 西瓜皮椒草 可分株和扦插繁殖:  扦插繁殖 又有枝插和叶插之分。  (1)枝插可在春夏季进行,选取健壮的枝条,剪取5~8厘米的接穗,去除下部叶片,晾干剪口,然后插入湿润沙床中。
  在半阴下,保持18~25℃的温度,即可生根。  (2)叶插多在5~10月进行。叶插时选择健壮充实的叶片,将带有叶柄的充实叶片全部摘下,带2-3厘米的叶柄,晾干2~3小时待伤口稍干后,斜插于沙床或盆中,叶柄与苗床的角度为35度~45度,基质用洗净的河砂配上20%~30%的蛭石。
    保持湿润,置于半阴下,20~25℃下,约4~5周即可生出不定根和不定芽,2个月左右即可长成小苗。待苗长至4-5厘米时移植上盆。但忌介质过湿,以避免插穗腐烂。 扦插时避免用塑料薄膜或玻璃覆盖,否则易腐烂。
  栽培管理:西瓜皮椒草性喜高温、湿润、半阴及空气湿度较大的环境。  即不耐寒、又忌酷暑,生长适温为20~28℃,超过30℃和低于15℃则生长缓慢。耐寒力较差,冬季要求室内最低温度不得低于10℃,否则易受冻害。
   盆栽容器宜选用质地粗糙、透水性较强的瓦盆或粗砂盆,盆栽宜选用以腐叶土为主的培养土,可用腐叶土、园土、河砂等量混合。  幼苗上盆时,注意保护好根系,植株栽好后浇一次透水,置于通风荫蔽处缓苗一周左右,便可正常管理。
  平时要摆放在半阴处培养,切忌强光直射。喜充足的散射光。 。

西瓜皮椒草,又名豆瓣绿椒草,胡椒科,草胡椒属,多年生草本植物,终年常绿。茎短丛生,叶柄红褐色。叶卵圆形,尾端尖,长约6cm。叶脉由中央向四周辐射,主脉8条,浓绿色,脉间为银灰色,状似西瓜皮,故名西瓜皮椒草。喜温暖、潮湿的环境,生长适宜温度20-28度,忌强光直射,可放在室内。喜湿,但不能积水,否则容易烂根。