人面桃花是怎么回事?

人面桃是怎么回事?

全部回答

     书生崔护赶往京城长安参加三年一次的进士考试。崔护生得俊逸潇洒,性格孤高自傲,所以一路行 来,从不愿与他人结伴,只是独行独宿。 清明节这天,天气格外宜人,春风和煦,阳光柔暖,杨柳婆娑地飘舞着,鸟儿在枝头欢快地歌唱着,好 明媚的春天。
  崔护的心情也格外的好,他出外踏青,信步来到了郊外。  行走间,倏忽间发现不远处有一条 小径,只见小径被繁枝茂叶掩映着,十分幽深。小径尽头,野花爬满了竹篱,篱笆墙内则是掩映在红花绿 树之间的村舍。
  远远看去,非常的雅致宁静。 崔护见此处如此清幽,心中暗想,这里的主人也一定风雅可人,不觉中便动了拜访的念头。于是,他 快步走去,轻轻地叩响柴门。  谁知门内却闪出一位年轻的姑娘。
   姑娘礼貌而大方地问道:“相公,您是找人,还是有事?” 崔护见是位姑娘,不免觉得有些唐突,便说:“走的路远,觉得口渴,想讨一碗水喝,望行个方便。”姑 娘听后,暗暗一笑,轻声说:“相公请稍候。
  ” 望着姑娘袅袅婷婷的背影,崔护不觉有些发痴。   姑娘回来后递上水碗,崔护接过来一边喝,一边偷眼相看。却见那位姑娘倚在桃树下,双眉如画,眼 如秋水,面似桃花,楚楚动人,爱慕之情不由从心底升起。
  只是限于初见的窘迫,崔护喝罢水便慌慌地离 开了,心里却把姑娘惦记了整整一天。 第二年春天,崔护旧地重游,又见到绿柳含春,宛然昨日桃花盛开,一如去年。   崔护又来到村舍前,见到那茅屋依旧,一阵欢喜。
  但双扉却紧紧地锁着,姑娘已经不在了。一股物是 人非的惆怅感油然袭来。他情不自禁地门上题下了一首诗: 去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去?桃花依旧笑春风。