婴儿几个月会说?

婴儿几个月会说话

全部回答

快的话十个月可以叫爸爸妈妈了。一般也要到一周半的吧

看宝宝的发育咯,今天出去看见比我家宝宝还小的一个妹妹都会讲比较多的话了,还会走了,我家宝宝都还不怎么会呢

    其实,每个孩子的生长发育都有自己的独特轨迹,在正常范围内,大部分孩子都沿着自己的轨道前进着,而我们要做的,也许只是在轨道的另一端等着他,然后在他需要的时候,帮帮他。 说话 学习语言是一个复杂的过程,在能够交流之前,婴儿首先要能够识别感官信息,例如:他要区分卧室里是明是暗;手里抓住的食物是甜是咸;妈妈的声音是高兴还是生气。
    当他具备了这种能力后,他才具有了表达的基础。 当然,仅有这些还不够,婴儿还需要明白,语言不是简单的声音,它的每个发音都是有指向的,与具体的意义相关联。同时,一个词还有许多种用法,例如“奶”既指他饥饿时妈妈送来的美味佳肴,也可以指那个白天看护他、爱他、陪他玩的亲人。
     通常到10个月以后,有的婴儿就会发出他的第一个有意义的音节,一般是爸爸、妈妈等容易发的音,之后,语言就像他们每天的食物一样,不断地存储进他们的大脑,词汇量成倍地增长。
  这也显示出他们的大脑在不断地发育,负责语言的区域日益活跃。 虽然不同地区的孩子存在发音上的差别,但他们的大致经过是一样的——先能够发出简单的单音,处于咿呀学语阶段,之后能够发出一个字的音,然后是两个字组成词,之后是简单的句子,同时学习语法。
     语言的发展过程 ·1—3个月:能够发出简单的单音节,没有任何意义,只是生理现象; ·4—6个月:如果有人和他说话,会咿咿呀呀地回应,能够发出笑声; ·6—9个月:听到声音会寻找,听到自己的名字有反应,会试着模仿大人的声音,发出一串的呀呀学语声; ·1岁:出现有意义的语汇,如:爸爸、妈妈,知道挥手表示再见,能够模仿简单的声音,能够指认常见物; ·1岁半:会话的语汇增多,可以使用简单词语与人交流、表达意思,明白别人给予的简单指令,会跟着大人学说单字,如:车、喝、饭等; ·2岁:能够使用简单词汇说出不完整的句子,如:表达需求时说“喝水”、“给我”等,会重复句子的最后一两个字,语言发展快速的孩子,甚至可以说出清楚的常用句子。
     帮助孩子学说话 1、鼓励发音:1岁以内的婴儿有一段咿呀学语期,在他精神愉快时喜欢不断发出声音,这时就可以和他一起玩,模仿他的声音。 2、手势练习:可利用一些手势或身体动作来帮助理解语意,如挥手表示再见。
  也可以给他一些简单的指令,如:摇手、点头等,让他做出动作。  大人可以先做给他看,让他模仿,也可以直接带着他做。 3、创造丰富的语言环境:将生活环境中有关人、事、物的事情一一告诉孩子,对那些重点的词语讲得慢些、清楚些,并且提高声音重复多次。
  让孩子置身在一个充满有意义话语的环境中,有利于理解力的增加。对孩子说话的时候,大人要面对着他,也要孩子注意我们的嘴型,眼睛看着我们。   4、我说你学:模仿是学习语言不可缺少的步骤。
  可先从单字叠音开始,如:“爸爸”、“妈妈”等名词。同时将日常生活中常见的物品说给他听,如:“灯”“门”等,之后用看图识物的卡片教给他名词,帮助他学习认识物体和发音。 5、连词成句:孩子有一个阶段习惯于用两个字代替句子,如:他想上外面玩,他会说“街街”,这时,大人可以反复讲给他听表达需求的短句,如“上街”、“吃饭”、“喝水”等。
     6、读读说说:唱儿歌、念童谣及说故事,都可帮助孩子的语言发展。念故事书上的内容时,不一定要逐字宣读,而是用他能听得懂的句子,简单直白地说故事。 7、耐心等待:多制造机会给他表达,可以拿他想要的玩具吸引他的兴趣,以口型或小声提示,要他说出东西的名称,或是一个句子。
    孩子在说话时,大人要表示出听的兴趣,而且耐心地听,不要打断他,也不要催促他快点,更不能笑他话语中的错误。 学语言过程中的常见问题 语言能力的发展受到许多条件的影响,比如:身体本身的发育阶段、遗传因素和外界环境等。
  影响语言发展状况的最普遍的因素是听力,但即使孩子的听力正常,他也可能存在语言问题,最常见的情况是: 1、口吃:孩子们在2—3岁的时候,明明已经能够进行日常交流和对话的孩子突然变得口吃了,这会让很多父母焦急,不知道出了什么问题。
    尤其是在他们疲劳、兴奋或者急于表现的时候,却偏偏要重复几次某个词,才能继续下去,就像越想说清也说不清一样。 2、口齿不清:说话含糊不清是孩子们在学习会话时的另一个普遍问题。
  你的宝宝会很“偷懒”地用一个很容易发的音代替一个难发的音。例如:有的孩子会把“奶奶”叫成“亚亚”,把姥姥叫成“袄袄”或“咬咬”。   3、过长的停顿:孩子在说话当中有一个很长的停顿,而在一边等待下文的你很可能此时会代替他说出来。
  停顿是留给思考的时间,虽然他们的语言表达能力还不成熟,但他在努力地想一个正确的词语,也就是他平时从成年人口中听过的表达词汇。或者是这个句子还没说完,他已经在迫不及待地组织下一个句子了。   需要警惕的现象 在某些特殊情况下,语言发育滞后说明孩子可能存在听力问题、绘画障碍、自闭症等疾病,需要及时和特殊有效的治疗: 1、听到突然发出的声音表现得很震惊和恐惧,或者在你们走进屋对他说话时没有反应,也不转过头来; 2、与其他人没有目光的交流,拒绝模仿或游戏,或者经常性地忽略和不理睬周围的人; 3、总是重复某种动作或强迫性地动作,如不断地拍手、绕圈等; 4、总是努力想说什么,但只能发出极少的几个音。

几个月大的时候会咿呀的模仿大人发声,到了一岁多就是学说话的时候,我家的现在一岁五个月,可以喊家里人了

这个因人而异,有些宝宝十个月就开始学说话,有些一岁半还不会说。