什么是建筑琉璃制品?

全部回答

   琉璃制品用难熔粘土制成坯泥,制坯成型后经干燥、素烧、施色釉、釉烧而 成。随着釉料的不同,有的也可一次烧成。中国古代建筑的琉璃制品分瓦制品和 园林制品两大类。琉璃瓦制品主要用于各种形式的屋顶,有的是专供屋面排水防 漏的;有的是构成各种屋脊的屋脊材料;有的则纯属装饰性的物件,其品种很 多,难以准确分类。
  一般习惯上可分为瓦类(筒瓦、板瓦、勾头、滴水等),脊 类(正脊筒瓦、垂脊筒瓦、三连砖、当勾等),饰件类(正吻、吞脊兽、垂兽、 仙人等)。园林琉璃制品有窗、栏杆等。