抗厌氧菌药甲硝唑有哪些不良 反应?

全部回答

    甲硝唑为抗阿米巴及抗滴虫药,现广泛地用于术后厌氧菌感染的预防及各种厌氧菌所致的败血症、下呼吸道感染、腹腔内感染、妇科、皮肤软组织感染等。其不良反 应主要有:胃肠道反应:常见恶心、呕吐、腹部不适、腹泻、口腔金属味。
  神经系统反应:头痛、眩晕、晕厥、共济失调、精神错乱、癫痫、周围神经病变。  静脉给药时较易发生。泌尿系统反应:排尿困难、膀胱炎、多尿、尿失禁、塞尿。过敏反应:皮疹、瘙痒、荨麻瘆、血管神经性水肿。

  双硫仑样反应:该药干扰乙醛的代谢,如服药期间饮酒,可致乙醛中毒,出现面红、头痛、恶心、呕吐、嗜睡、血压下降,甚至休克等反应。致畸、致癌:可使动物致畸、致癌,故孕妇、哺乳期妇女禁用。  其他反应:能引起可逆性粒细胞、红细胞减少,心电图T波平坦等。