浅谈孩子的德智体

三字经上曾曰:子不教 父之过,教不严 师之惰。对于孩子的很多不良的习惯,和父亲、老师究竟有多大的关系?

全部回答

    和父母的关系最大。 其实,古文里说的,一部分已经不适合现代社会了,在古代,由于妇女地位低,要遵守所谓的“三从四德”,所以大部分家庭里教育儿子的事大都只能依靠父亲;而私塾里的老师通常只为了应试,教授圣贤文章和诗词赋,主流还是儒家思想,这当中,学生的品德自然容易在学业中熏陶。
     古代通常是一个老师把一群学生从小教到大,教的主要也是道德和八股而已,所以“教不严,师之惰”还是有理的。——但现在,学校教育已经远非古代封建社会可比,学生的思想发展也不是单一化了。
  老师们也不能具体到学生的个人习惯,因为现在科目分得多而仔细,老师们接触学生的时间也少,教的内容也多,如果像孩子的不良习惯也要归咎到老师的话,那就本末倒置了。
     如果现在也要由老师负责到这么细微的地方,而家长只负责养,不教的话,那岂不是于情不通、于理不顺了吗?何况,孩子的不良习惯,大多从小就有迹象,是需要时间养成的,而家长在教育方面的疏忽和本身的一些不良习惯才是罪魁祸首。

一个人的成长受,家庭 学校 社会3方面的影响.很明显形成了个三角架的结构,如果这三方面的影响是正面的,将加固这个三角架,他一定能顶天立地. 如果一方面教育得不好还有两方面,他能平衡得好一样能立足于社会. 但是只有一方面教育得好他要生活在社会就很不容易了. 三方面都教育得不好的人监狱里多的是. 千纸一鹤先生明白你的责任了吗? 祝你工作愉快!

  可以说孩子的一生和父母密切相关老师是次要的。父母是孩子的启蒙老师,孩子在幼小的记忆中是受父母的影响而改变的。大家都相信吧一个孩子放在狼群中8年后变成狼孩。所以孩子上学前就决定孩子命运的一半。上学的孩子的主要任务是什么?学习。

  朋友们这个答案是错的。孩子的主要任务是成长,健康的成长。成长包括身体成长。心里成长,智力成长,与人交往等,学习只是其中的一小部分而已。希望家长多数起大拇指去表扬你的孩子,赏识教育是最好的教育方法。

这么说吧 我觉得做父母的最重要的是教会孩子怎么样做人。 现在好多父母拼命的叫孩子学这,学那的。 甚至要问父母能能把孩子的成绩弄好。 其实啊,父母主要是教孩子做人,学习的是有老师呢