反比例函数问题

已知正比例函数y=kx的图像与反比例函数y=m/x的图像交于AB两坐标点,A的横坐标为1,B的纵坐标为-4求:A、B的坐标函数y=kx与y=m/x的表达试

全部回答

    解: 正比例函数y=kx的图像与反比例函数y=m/x的图像交于AB两坐标点, A的横坐标为1,将x=1代入y=kx,得到y=k,即A(1,k) 再将x=1代入y=m/x,得到y=m,即A(1,m) 都是A点坐标,所以必须有:k=m…………(1) B的纵坐标为-4,将y=-4代入y=kx,得到x=-4/k,即B(-4/k,-4) 再将y=-4代入y=m/x,得到x=-m/4,即B(-m/4,-4), 都是B点坐标,所以必须有:-4/k=-m/4…………(2) 由(1)(2)联立方程组,解得: k=m=4,或者k=m=-4(根据题目中A,B两点的位置,这种情况不适合!) 只有当k=m=4的时候适合, A点坐标是(1,4),B点坐标是(-1,-4) 函数表达式是y=4x与y=4/x 。

上面的各位说的都已经很全面的了。另外,也可结合 看看,这是一个专门针对正比例函数和反比例函数的,可以更好地理解两函数的性质

  解:因为A,B在y=kx上,根据题意可以设A(1,k),B(-4/k,-4)把两点代入y=m/x得到k=m/1,-4=m/(-4/k)然后化简得到k=m,km=16代入得k=m=4或-4 当k=m=4时A点坐标为A(1,4)。
  B点坐标为B(-1,-4)。函数表达式为:y=4x,y=4/x。 当k=m=-4时A点坐标为A(1,-4)。B点坐标为B(1,-4)。函数表达式为:y=-4x,y=-4/x。但这时A,B重合,不和题意,舍弃。

已知正比例函数y=kx的图像与反比例函数y=m/x的图像交于AB两坐标点,A的横坐标为1,B的纵坐标为-4 求:A、B的坐标

反比例函数图像的性质,已知一个点的坐标就能求出整个函数,再与一次函数联立就行了。

由题可知,两函数要有交点须在同一象限,由所给数据可判断交点不可能在二四象限,所以交点在一三象限,又因反比例函数关于原点对称,即A,B两点关于原点对称,所以A(1,4),B(_-1,-4) 将坐标代入得函数表达式为:y=4x,y=4/x.