怎样培养一年级“小豆包”的作文兴趣?

我的孩子今年刚上一年级,听“过来人”讲孩子们的作文能力是个大问题。不知哪位高手能告诉我怎样培养孩子的作文兴趣和提高水平?另外学校正组织定报刊,诸位能告诉我哪种报刊能提高孩子的作文兴趣和能力吗?

全部回答

    俗话说父母是孩子的第一位老师,家庭环境很重要。大人每天不放过任何机会培养孩子的兴趣,所谓“润物细无声”是也。我孩子小时候每天散步的时候是他最开心的时候,上小学之前幼儿版两本唐诗倒背如流,另外365夜儿歌也是。
  由于每天晚上他喜欢听童话故事才睡觉,在学前班学了拼音以后,买了精美的图画童话故事书先给他讲几遍,然后不讲了,鼓励他读书上的拼音。  后来他自已觉得自已去看比别人讲更有意思。
  我孩子中国的、外国的童话书看了不少,关健是从小养成阅读的习惯。所以上小学之前,我要求他写日记,他就有把所想的写出来的能力。刚开始是用拼音,一句话也行。吃了什么、玩了什么、高兴的事、哭鼻子的事、生气的事等只要是发自内心的情感都是好的日记提材。
    第一次让我吃惊的是一年级语文看图说话考试,好到老师以为不是他写的,完全不像一年级的学生写的。我孩子现在是重点高中的学生,语文仍是他的强项。

你的孩子喜欢看电视吗?如果喜欢你让他每天把看的节目内容写下来,慢慢就增加孩子写作能力了。

  多讲多读故事给她听。(我父亲在我小的时候就是经常的给我讲故事) 以后一定要让她养成一个爱看书的好习惯,这是非常重要的。 建议你给她订阅一份 小学生作文选 这是我小时侯的心得,一直觉的这本刊很好。
   不好意思,自夸一下,我高考的时候作文是全省第一的。感觉自己没有什么窍门,就是喜欢看书而已。还有我一直到小学二年极时的作文也并不很好,但是慢慢书看得多了,兴趣就有了。作文也就越来越好了。

真是个尽职的家长,很欣赏. 建议: 1,坚持让孩子每天写一段他所经历的事,一句话也行,但一定要坚持下来; 2,一周跟你们一块读几篇课文. 问题是家长要能坚持下来.我的女儿在一年级时,我们就是这样要求她和我们自己的.

可以给他每天讲一些有趣的故事培养他的兴趣入手,不论中外还是古今的励志和智人的事情,只要是对孩子的成长有帮助的,都可以多讲,多做。另外也可以给他购买一些适合他年龄的有趣的图书以引起他学习的兴趣,多带他上书店,图书馆,从环境方面影响他,培养他。订阅报刊可以是“小学生作文”之类的。