火龙果的生长习性、种植要点、产地?

全部回答

    火龙果亦称仙蜜果、红龙果、青龙果、芝麻果 英文:Pitaya,Dragon Fruit 学名 Hylocereus undatus 火龙果是仙人掌科量天尺属植物,又名红龙果、吉祥果。
  原产于中、南美洲的歌斯达黎加、巴拿马、厄瓜多尔、古巴、哥伦比亚等地,东南亚的越南等地也出产火龙果,火龙果集“水果”、“花卉”、“蔬菜”为一体,可以说是为无价之宝。  国内广西、福建已有种植。
   一、习性:火龙果属阳性花卉,对光照要求较高,在温暖湿润、光线充足的环境下生长迅速,如果光照强度不足,则会影响其正常开花,火龙果生长适温为20-30度,冬季则不宜低于8度,火龙果在平均温度低于10度时则生殖生长停止;;火龙果对土壤的适应性较强,土壤以中性或微酸性为宜。
    火龙果的花长可达30-40厘米左右,为自花授粉植物,花后约35-45天即可成熟,果熟后呈诱人的红色。 二、放置场所:阳台栽培时,可根据阳台的宽度确定栽培的数量,一个阳台栽培2-3盆为宜,花盆宜稍大,以直径25-35厘米为佳,以保证火龙果生长时所需的营养。
     三、栽培管理:火龙果栽培时需配制营养土,配制比例为塘泥或腐叶:腐熟有机肥:粗砂=6:2:2;在南方四到十一月均有可以开花,在春夏天生长旺盛、光线充足的季节要注意多浇水,在连续阴雨天及低湿天气则要少浇,防止烂根;阳台栽培的火龙果的整形修剪是在其分枝后进行,一株留三个枝条即可,如一盆栽培两株,则可留5个枝条,过多的枝条则剪除,以免消耗营养,枝条自然下垂而老熟后,中上部的枝,特别是下垂枝,开花结实率相较高;施肥可根据苗木的大小、挂果量和生长势而定,以有机肥为主,营养生长旺盛时期可适当追施氮肥,开花前追施钙镁磷肥,浓度以0。
    3%为宜,少施勤施,也可用也0。2%的尿素及磷酸二氢钾叶面施肥。如果土壤的养分足够供给其生长,则要少施肥,肥料过多会导致营养生长过盛,生殖生长被抑制。 四、病虫害防治:火龙果的病虫害较少,没有毁灭性的及大规模传播的病虫害。
  较为严重的病害是腐烂病,主要是由虫口咬伤及机械伤害后在长期阴雨潮湿的环境中形成,可用10%农用链霉素可湿性粉剂500—1000倍液灌根防治。  另外红蜘蛛偶有为害,可用20%三氯杀螨醇乳油1500倍防治。
   五、繁殖:主要用扦插繁殖及嫁接方法繁殖。扦插可在温暖季节剪下生长充实的枝条,放在阴凉1—2天,让伤口愈合,然后扦插在素沙中,生根后即可上盆。嫁接繁殖是用量天尺做砧木,采用平接的方法,接穗以当然生长充实的枝长为佳。
     火龙果现已成为重要的水果之一,它的营养丰富,富含维生素C,可以说是水果之王。阳台栽培火龙果一举多得,可赏、可食,花果又具有保健作用。白白的花,红红的果,绿绿的枝条,构成了一道靓丽的风景线。
   营养成分:火龙果营养丰富,每100克火龙果果肉中,含水分83。  75克、灰分 0。34克、粗脂肪0。17克、粗蛋白0。62克、粗纤维1。21克、碳水化合物13。
  91克、 维生素C5。22克、果糖2。83克、葡萄糖7。83克、钙6。3-8。8毫克、磷30。2-36。1毫 克、铁0。55- 0。65毫克和大量花青素(红肉果品种最丰)、水溶性膳食蛋白、 植物白蛋白等,可溶性固性物含量12%-13%。
     保健作用:火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、可降血糖、降血脂、降血压,帮助细胞膜形成、预防贫血、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、防大肠癌等功效。
  火龙果果肉中芝麻状的种子更有促进肠胃消化之功能。  火龙果的汁对肿瘤的生长,病毒及免疫反映抑止等病症表现出了积极作用。在总糖中不含焦糖和蔗糖,对高血压、糖尿病、高尿酸有食疗效果,而且没有副作用。