人体的哪种细胞是不可再生的?

全部回答

人体内不能再生的细胞是:大脑细胞和神经细胞

     我们通常所说的神经组织是由神经元和神经胶质细胞组成的,神经元就是我们说的神经细胞,具有感受内外刺激传导冲动和整合信息的能力;神经胶质细胞主要起支持保护,营养等作用。
   神经元的形态多样,但通常分为胞体,树突和轴突(后两者合称突起)三个部分。树突可接受刺激及把冲动传向胞体,轴突将冲动从胞体传向终末。  神经元的胞体主要集中在中枢神经系统,如大脑,小脑皮质,脑干和脊髓的灰质以及外周神经系统的脑神经节,脊神经节,自主神经节。
  神经元的突起则组成中枢神经系统的神经网络和神经通路和遍布全身的神经。 周围神经和中枢神经的神经节细胞属于永久性细胞,不能分裂增生,一旦遭受破坏则成为永久性缺失,由神经胶质细胞及其纤维修补,最后形成胶质瘢痕。
     如果平时在他处看到“神经再生”的说法,那是指神经纤维的再生。