纸币和信用货币的定义

全部回答

    纸币和信用货币的定义 纸币和信用货币 (1)如前所述,纸币是由国家发行并强制流通的货币符号或价值符号。纸币本身没有价值(这并非是指纸币本身的制造不需要费用,而是指制造纸币本身所花的费用,与其所代表的金属货币差距悬殊不成比例),它代表金属货币执行流通手段的职能。
     (2)纸币能够承担上述职能,从根本上说,是由货币在执行流通手段职能时的特点所决定的(执行流通手段的货币,必须是现实的货币,但又可以是不足值的货币)。
   (3)随着现代市场经济的发展,又产生出多种多样的信用货币,如银行券、信用卡、电子货币、商业票据、银行票据等等。   (4)信用货币是随着货币支付手段职能的出现而逐步产生的,是商品经济发展过程中信用制度逐步建立和完善的结果。
  信用货币可以定义为:在信用关系基础上产生的能够执行货币职能的一种信用凭证和符号。 (5)信用货币的产生和发展,能够促进商品经济的发展,但也增加了商品经济中危机产生的可能性。   。