关于债券的流通性

请问:国家债券、金融债券的流通性具体是什么意思?为什么政府债券的流通性最强。谢谢!

全部回答

     1、商业银行单一资产结构在资产负债管理中增券并持券的意愿较强 近年来,商业银行从加强资产负债管理、优化资产结构、提高资产“三性”的角度出发,普遍加强了债券投资力度。
  由于90年代中期之前我国大多数银行资产运用集中于信贷投放,信贷资产在全部资产中的占比畸高,流动性及安全性均不理想,难以适应商业银行业务发展的要求。  债券投资作为一种风险小、收益稳定、流动性好的资产运用方式受到了商业银行的青睐。
  由于各家银行原来的债券持有量普遍较低,因此,过去几年中,银行的债券投资主要集中于如何增持债券。加之资金布场的供应始终比较宽松,即便持券银行出现资金头寸不足,也可以比较便捷地利用拆借或回购解决,不必通过出售债券获取资金,因此,银行在债券交易中的售券动机不足。
     2、资金实力较强的机构主要从债券发行或分销中获得债券 目前市场中有实力的金融机构及比较活跃的交易成员基本是国债、政策性金融债的承销商,它们获得债券的途径主要通过在发行市场购买新券。
  购买新券的成本一般与在二级市场购买已上市债券接近,而购买新券可以获得发行手续费收入;同时,二级市场的债券供应很难满足这部分市场成员的需求,因此它们的债券需求主要表现在债券发行市场上。  那些依靠在二级市场购买获得债券的中小金融机构,由于资金实力相对有限,需求量不大,难以提高二级市场的总体需求水平,因此,目前市场的这种债券需求状况也制约了市场的流动性。
   3、利率不断下调带来的债券再投资风险,影响了持券银行售券的积极性 1996年以来,人民银行先后7次降低存贷款利率,市场总体利率水平不断下降,债券收益率也随之降低。
    在这种利率持续走低的市场环境中,商业银行在进行债券投资时必然会考虑到债券的再投资风险,即将手中所持债券出售以后,将来从市场购买的新债券收益率水平很可能比原债券要低。如果银行持有债券,由于现在绝大多数债券是固定利率,随着市场利率水平降低,银行还能享受到债券价格相对上涨所带来的收益,因此在市场利率出现上升趋势之前,银行会倾向于持券,而不愿出售。
     4、债券交易品种较为单一 银行间债券市场主要的交易品种是国债和政策性金融债,几乎没有企业债及其他债券。国债和政策性金融债的优点是债券信用等级高、安全性好,但缺点是收益率相对较低。
  所以目前市场主要集中的是低风险和低收益的债券,缺乏收益及风险相对较高的债券品种。  债券产品的单一化现象严重,产品之间缺乏梯次,难以满足市场成员不同层面的交易需要。 5、市场有待完善,商业银行交易对手缺位 银行间债券市场是金融机构间的批发市场,主要进行机构间的批发交易。
  目前,商业银行尚不能通过自己的营业网点自由进行债券分销和买卖,与批发市场相对的债券柜台零售市场还未建立起来,众多的机构投资者和个人投资者无法通过银行进行债券交易,银行的债券交易对手存在缺位,这些都制约了银行债券业务的开展。
     6、交易结算手段相对落后,形成交易风险 银行间债券市场的结算方式有四种:纯券过户、见款付券、见券付款和券款对付。
  国内目前还未建成统一的债券托管和资金清算系统,国际市场中最通行的券款对付(DVP)还无法实现,只能选用前三种方式进行债券交割和资金清算,这就不可避免地给交易某一方带来风险,影响交易成员的积极性。
    随着债券交易规模的扩大、交易成员的不断增加,若不能尽快改变交易结算手段落后的局面,将会给银行间债券市场的健康发展带来不利影响。 如何提高银行间债券市场的流动性 提高银行间债券市场的流动性,有助于银行及其他金融机构利用这一市场更好地进行债券资产运作,有利于中央银行公开市场业务的顺利施行,同时也有利于促进我国金融市场的发展。
    提高银行间债券市场的流动性,具体可以从以下几方面采取措施: 首先是同业中心和中央结算公司应根据人民银行的要求尽快制订并完善有关的规章制度。
  按照今年4月份颁布的《全国银行间债券市场债券交易管理办法》的规定,同业中心和中央结算公司应根据该办法制订相应的业务规则和实施细则,明确和规范各项业务的操作要求。  因此,同业中心和中央结算公司应对现有的规章制度尽快加以完善,并根据市场发展需:要,及时制订相应的规则,以规范市场运作、促进市场发展。
   第二,要丰富市场的交易品种。在银行间债券市场中考虑引入信用等级高的企业债券及其他债券入市交易,如引入在证券交易所挂牌的企业债券等,这样可以在短时间内改变市场交易品种过于单一的局面;另外,可结合债券发行工作增加银行间债券市场的发债主体,经审批合格的商业银行、企业及其他发行体都可以考虑进入银行间债券市场发债。
     第三,要尽快建立与银行间批发市场相对应的商业银行柜台零售市场,解决商业银行的交易对手缺位问题。这样有助于扩大银行开展债券业务的空间,提高商业银行的盈利能力,并可进一步健全我国金融市场,扩大企业和个人的投资渠道。
   第四,要抓紧建设交易结算系统,尽快实现券款对付的结算模式。  如果结算手段仍然滞后,随着市场交易主体的增多,风险问题将更加突出,实现券款对付能够解除交易成员在交易中对信用风险的担忧,有利于促进市场交易。
   第五,要形成一批有实力的做市商队伍。银行间债券市场主要以寻价方式来达成交易,目前市场中缺乏有实力的做市商,市场报价及交易不活跃,影响了市场的流动性。  为活跃市场,应重点培养一批资金实力雄厚、债券资产充足的商业银行作为市场的做市商,并对其做市行为进行规范,以提高债券交易的成功率。

    债券不论何种形式,大都可以在市场上进行买卖,并因此形成了债券市场。这就是指债券的流通性。国债种类有凭证式、实物券式(又叫无记名式国债或国库券)、记帐式三种。这三种国债可以通过多种方式购得,如证券市场,银行等金融机构。
   国债(又称公债、政府债、金边债券)即国家借的债,是国家为筹措资金而向投资者出具的借款凭证,承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金。   中国的国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债,由国家财政信誉作担保。
  相对其它债券,其信誉度非常高,一般属于稳健型投资者喜欢投资的债券。 。