数学归纳法

  利用数学归纳法证明“对任意正偶数n,a^n-b^n能被a+b整除”时,其第二步论证,应该是( )。(A)假设n=k时命题成立,再证n=k+1时命题也成立(B)假设n=2k时命题成立,再证n=2k+1时命题也成立(C)假设n=k时命题成立,再证n=k+2时命题也成立(D)假设n=2k时命题成立,再证n=2(k+1)时命题也成立 当然,答案我会选D。
  这里我要问的是(C)为什么不对?因为第一步要证明n=2成立。这样在假设n=k成立的情况下,能证明n=k+2成立,也就说明了对所有的偶数都成立。 我和老师争论了一个下午,老师说:假设n=k时命题成立,再证n=k+2时命题也成立,包含了3,5,7,。。。等奇数的情况,不任符合题意。
  而我认为:数学归纳法是二步完整的统一,要联合起来看,而不能断开孤立地看。 请问众位大侠,到底该怎么看,因为这样的问题还有几道。。

全部回答

  我认为, 要看你的“第一步” 第一步应该是“当n=2时”成立 这样基础是偶数2。 第二假设n=k成立,这个k就是偶数, 因此答案C如果这样叙述: 假设n=k(k是偶数)时命题成立,再证n=k+2时命题也成立 这就完满了。
   如果说C正确,前提是k是偶数。 你的老师之所以没有说服你,就是没有指明 如果答案C中有“k是偶数”,就正确 现在在四选一的选择题中,D更确切一点,从“优”的角度说,选D 小兄弟,愚人之见供参考。

   你提的问题很好,是每一个初学数学归纳法的同学容易犯糊涂的地方。你门老师是对的。你第一步证明了n=2成立,但从n=k(k∈N)到n=k+2的步长虽然也是2,但你不能保证n=k(k∈N)中n的每一个后继数一定是偶数。
   比如符号数列An=(-1)^n,证明了n=2时A2=1成立,假设n=k(k∈N,k≥2)时,Ak=(-1)^k成立,但n=3,5,7,…就不成立,失去了递推的依据,再证明n=k+2就是不可靠的。

选D。 这里"D"包含了:证明n=2成立以及再假设n=k成立的情况下,证明n=k+2成立,也就说明对所有的偶数都成立这些情况。 而"C"在证明对所有的偶数都的同时,也包含了3,5,7,...等奇数的情况,不任符合题意。D更为准确,这是数学的必须.