何谓“同庚”?如果同年同月但不同日生如何称?

全部回答

  1、字典上的意思 同庚 tónggēng 表示岁数相同。 2、老同,即老庚、同庚,本指同年生的结交朋友。同性之间结老庚,在中国是常见的人际现象,一般男的叫老庚,女的叫老同。 所以合起来就是同庚,仅表示同年生的人。
   3、但有些地方的说法是一定要同一天生才能算老庚,而且也没要求是同性之间才行。 4、我认为,通常是同年生就叫同庚,要求同月同日这样的使用范围很小,而且同月不同日,同年不同月,没有什么称呼。
  同月同日是在同年的基础上的,都可以叫同庚。 。