深海鱼有哪些方面适于深海生活的特点?

全部回答

    生活环境的改变,使深海鱼类的机体结构也有所变化。在海水中,二氧化碳较多,接近液体状态,以致引起石灰质的不断溶解。深海处水温低,溶解的石灰质很难再从海中分离出来,因而深海鱼类不易得到适当的钙,以致它们的骨骼和肌肉都不发达。
  深海鱼类的腹部薄如蜡纸,却富有韧性和弹性,不易撕破,这样,它们即使吞食了比自己身体大两倍的鱼,也不会把肚皮撑破。     一些深海鱼类长年生活在黑暗的环境中,具有特殊的视觉器官。

  如有的鱼双眼特别发达,差不多占头部的一大半;有些鱼的眼睛却很小,甚至退化成没有眼睛的“盲鱼”。这些鱼类往往长出比自己身体长数倍的须,用须来感受各种动物的呼吸和游泳时所激起的声波。一般的深海鱼都具有感觉远距离声音振动的能力,从而在漆黑的深海中寻找食物或躲避敌害。