请问内蒙古和东北的海拔各是多少?

全部回答

    内蒙古高原一般海拔1000~1200米,南高北低,北部形成东西向低地,最低海拔降至600米左右,在中蒙边境一带是断续相连的干燥剥蚀残丘,相对高度约百米。 东北平原位于我国的东北部,在大、小兴安岭和长白山之间,是我国最大的平原。
  东北平原海拔50~200米,地面辽阔坦荡,广泛分布着肥沃的黑土。   附: 四大高原 我国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和云贵高原。它们集中分布在大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山—线以西的第一、二级阶梯上。
   青藏高原位于我国的西南部,面积约250万平方千米,占我国总面积的近 1/4,是我国最大的高原。  它的平均海拔在4 000米以上,是世界上最高的大高原,素有“世界屋脊”之称。
  高原四周有昆仑山、祁连山、横断山、喜马拉雅山等高大山脉环绕,高原内部还横亘着一列列山脉。这些山脉白雪皑皑,冰川发育,成为许多大河的发源地。 内蒙古高原位于我国北部,是我国第二大高原,海拔1000~1500米,地面起伏和缓,高原上分布着广泛的草原、沙漠或戈壁。
     黄土高原位于太行山以西,祁连山以东,长城以南,秦岭以北,海拔1000~2000米。黄土高原的地表覆盖着深厚而疏松的黄土,许多地方地表支离破碎,沟壑纵横。 云贵高原分布在云南省东部及贵州省大部分地区,海拔1000~2000米,地表崎岖。
  高原上有些小型山间盆地,当地称为“坝子”。   ■青藏高原 ■内蒙古高原 ■黄土高原 ■云贵高原 四大盆地 我国有四大盆地。塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地分布在第二级阶梯上,柴达木盆地分布在第一级阶梯上。
   塔里木盆地位于新疆维吾尔自治区南部是我国面积最大的盆地。  周围有天山、昆仑山等高大山脉环绕,底部海拔800~1300米,沙漠广布。 准噶尔盆地位于新疆维吾尔自治区北部,地处天山与阿尔泰山之间,是我国第二大盆地。
  盆地底部海拔500~1000米,中部分布着草原和沙漠。 ■塔克拉玛干沙漠 ■准噶尔盆地的荒漠景观 ■四川盆地梯田 ■柴达木盆地内的盐湖 柴达木盆地位于青藏高原的东北部,周围有昆仑山、阿尔金山和祁连山等山脉。
    柴达木盆地是我国地势最高的盆地,盆地底部海拔在 3 000米左右。 四川盆地位于四川省东部和重庆市西部,在大巴山、巫山、云贵高原和青藏高原的包围之中,地形封闭。盆地底部海拔300~600米,自北向南倾斜。
  盆地的西北部为成都平原,中部和东部为丘陵、低山。盆地内分布有紫色岩石和紫色土壤,整个盆地有“紫色盆地”之称。   三大平原 东北平原、华北平原和长江中下游平原是我国的三大平原。
  它们分布在大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线以东的第三级阶梯上。 东北平原位于我国的东北部,在大、小兴安岭和长白山之间,是我国最大的平原。东北平原海拔50~200米,地面辽阔坦荡,广泛分布着肥沃的黑土。
     华北平原又称黄淮海平原,西起太行山,东至海滨,北达燕山,南抵淮河。华北平原海拔在50米以下,地势平坦,一望无际,土层深厚,土质肥沃。 长江中下游平原自巫山向东直至海滨,地势比华北平原还低,有些地方海拔不足5米。
  平原上河网纵横,湖泊众多,因此长江中下游平原有“水乡泽国”之称。     ■东北平原的黑土地 ■华北平原 ■长江中下游平原 ■江南丘陵 主要丘陵 我国丘陵众多,分布广泛。
  在东部的第三级阶梯上主要有辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,一般海拔500~1000米,相对高度不超过200米。有些丘陵林木茂密,有些丘陵被 。

东北平原地带平均海拔200m,其中三江平原较低。山区主要是1000~2000m,2000m以上只有少数山峰。内蒙古地区大部分为海拔1000M左右的高原,山区多数不超过2000m,河套地区较低,地理上属于东北的哲里木、兴安等地也较低。