明天就要跳高比赛了 急!!!!!

我是一名初2的学生 明天运动会我要比跳高去年我是全校第一 好象现在不行了 我想知道关于跨跳的一些很有帮助的东西 虽然时间短但应该还是会有点用的关于跨跳有什么重点求求告诉我了 感激!。。。。

全部回答

现在放松最重要,不要紧张!既然你得过第一,起码基本身体素质还在,心理很重要!!

    祝你取得好成绩,再次夺冠 跳高是一项越过垂直高度的运动。它由助跑、起跳、过杆、落地等部分组成。跳高按过杆姿势可分为跨越式、俯卧式、背越式等。 (一)跨越式跳高技术 助跑: 跨越式跳高是从摆动腿的一侧助跑的,助跑的角度为30至60度。
  用离横杆远的腿起跳,起跳点与横杆投影线的距离为60厘米至80厘米。  助跑为6至8步,助跑的距离用走步的步数来测定。一般走步的步数是助跑步数的两倍减去2。 起跳: 助跑到最后一步时,起跳腿以大腿带动小腿迅速向前伸出,用脚跟领先着地,并迅速过渡到全脚掌着地。
  这时,起跳腿髋、膝、踝三关节成一直线,髋部和下肢超过肩部,两臂留在身体的侧后方(或成一前一后的姿势)。  接着,起跳腿屈膝缓冲,当身体重心移至起跳点的上方时,起跳腿迅速蹬直,摆动腿向前上方摆起,同时两臂也积极配合摆动,使身体向上腾起。
   过杆和落地: 起跳腾空后,身体保持向上腾起姿势。当摆动腿过杆时,上体前倾,脚尖内转下压,起跳腿积极向上高抬,膝盖靠近胸部。接着上体抬起,摆动腿同侧肩扭向起跳腿方向,两臂上抬,上体和臀部迅速移过横杆。
    起跳腿随着摆动腿的下压而抬高并绕过横杆,过杆后,用摆动腿先落地。 (二)俯卧式跳高技术 助跑:俯卧式跳高是从起跳腿(靠近横杆的)一侧开始助跑,与横杆成25至45度角。
  助跑一般为6至10步,距离为14米至20米。助跑按其先后分为前段和后段。前段(开始的3或6步)自然放松,后段(最后3或4步)应快速有力,并有节奏。   助跑有两种起动方式。
  一种是先走两三步踏着起跑点起动;一种是踏在起跳点上站立式起动。 测量助跑的步点有两种方法。一种是走步测定(同跨越式);另一种是跑步测定。即从起跳点(距横杆投影线60厘米至90厘米或一臂长)按所采用的起动方式、步数和速度,沿助跑路线的相反方向跑去,最后一步起跳脚的落地点就是助跑的起点。
    然后从这点向起跳点跑几次,反复校正,把距离确定下来,并把助跑的前后段做上标记。 前段助跑是为了获得一定的水平速度,为下段助跑做好准备。因此,动作要放松自然,身体前倾度比一般加速跑要小。
  后段助跑是为了获得较高的水平速度,并与起跳动作有机的结合。后段助跑,上体接近垂直,两臂摆动加大(前摆大于后摆),帮助身体重心逐渐下降。  在倒数第二步摆动腿落地时,上体基本正直,重心最低,接着迅速蹬地,起跳脚向前迈步,脚跟先着地,使上体远远落在后面。
   最后一步向前迈起跳腿时,两臂的摆动有两种方法:常见的是异侧臂不前摆,和同侧臂一起留在身体后面,为起跳配合做好准备。另一种方法是配合腿部动作,成一前一后的姿势,起跳腿异侧臂弯曲在体前,同侧臂接近伸直留在体后。
     起跳: 起跳是从助跑的最后一步,摆动腿屈膝支撑地面开始的。当助跑倒数第二步摆动腿支撑地面时,积极做跪膝送髋的动作,接着起跳腿屈膝向前,以大腿带动小腿,脚跟沿地面向前迈出,脚跟触地后,迅速滚动至全脚掌着地。
  落地时,膝关节要伸直,摆动腿和两臂远远落在身后,为摆腿、摆臂做好准备。  当起跳腿全脚支撑地面时,摆动腿以髋带动大腿迅速向前摆出。由于前冲力及摆动腿摆动的惯性,使起跳腿膝关节被迫弯屈,象压紧的弹簧一样。
  当摆动腿的膝盖摆至起跳腿膝高后,钩起脚尖,直腿向前上方猛力、快速摆起,同时提腰,提肩,起跳腿迅速伸蹬地面。当摆动腿摆到最高点时,起跳腿充分蹬直,使身体离地腾起。   多数人在起跳前,两臂留在身后,肘关节稍屈并向外展,然后和摆动腿同时向上方平行摆起。
   过杆和落地: 起跳腾空后,要充分利用腾起的高度。当摆动腿的小腿越过横杆时,摆动腿与同侧臂顺势前伸并内旋,肩向内扣,头随着转动,使身体在杆上成俯卧姿势。接着,摆动腿和同侧臂继续前伸内旋,头下潜,与此同时,起跳脚屈膝上收,迅速扭转骨盆并翻转起跳腿,使身体绕横杆转过去。
    过杆后,两臂和摆动腿同时着地,顺势屈肘倒向沙坑。 俯卧式跳高的专门练习: 原地摆腿:身体侧对柱子、低杠等。起跳腿同侧手扶住它,摆动腿做前后摆动。摆动时幅度要大,方向要正。
  后摆时,膝微屈,动作放松;前摆时,膝关节经支撑腿时应迅速伸直,脚尖上钩,带动同侧髋向前送出,同时蹬直起跳腿。  摆动腿同侧臂配合摆动。 迈步摆腿练习:迈起跳腿时,两臂留在身后,骨盆向前送出,接着摆动腿和臂一起由后向前上方用力摆起,摆动腿同侧髋和肩一起前送,摆动结束时,上体侧向起跳腿一侧。
  练习时要注意摆蹬协调配合。在摆动时,还可结合踢一定离度的树枝等。 迈步起跳:动作同上,摆动腿摆动时,起跳腿用力蹬伸,跳离地面。   助跑起跳:助跑4、6、8步起跳,摆动腿触吊球等。
   正面助跑直体过杆:起跳后,起跳腿收起,屈膝越过横杆,起跳腿(或摆动腿)落地。过杆时,上体保持正直,臀部上提,髋部前送。 侧面助跑直体过杆:方法同上。 过杆与落地练习:两手撑地,起跳腿向上收并屈膝,随即将膝向侧上方翻转。
    侧面助跑四步,跳越斜放横杆。 (三)背越式跳高技术 助跑: 背越式助跑的路线为弧形,一般跑6到8步,助跑的前段跑直线(和普通加速跑相似),后段(最后3或4步)跑弧线,身体向圆心倾斜,速度愈快倾斜度愈大。
   助跑距离简易的确定方法:先确定起跳点。  起跳点的位置,一般在离近侧跳高架立柱1米(或横杆长度的四分之一),距横杆投影点50—80厘米处。然后,由起跳点沿横杆的平行方向向前走5步,再向右(右脚起跳则方向相反)转成直角向前走6步做一标记点,再向前走7步画出起跑点,由标记点向起跳点任意划一弧线(该弧线半径约5米),此段即为最后4步的助跑弧线。
    直段也跑4步,全程共8步。 起跳: 背越式是用远离横杆的腿起跳。起跳时,起跳脚顺弧线的切线方向踏上起跳点,先用脚跟落地并迅速过渡到全脚掌着地。 起跳脚落地时,摆动腿开始摆腿,当身体重心移到支撑点上方时,身体迅速由倾斜转为正直,摆动腿和两臂快速有力地向上摆起。
    同时,起跳腿积极蹬伸,完成起跳动作。 在起跳中,多数人是屈腿摆动,摆动腿扣膝向起跳腿同侧肩摆动。摆臂的方式有双臂交替和两臂同时上摆两种。 起跳时,由于摆动腿一侧的髋和腿同时向内上方摆动,使身体转为背对横杆。
   过杆和落地: 由于起跳时骨盆已经转动,所以起跳后,身体转为背对横杆,摆动腿膝关节自然下放,头和肩先过杆,髋部充分展开,身体成“桥”形,背部与横杆成交叉状态。   当臀部越过横杆时,要挺髋成“桥”。
  臀部过杆后,随即收腹。当腘窝近横杆时,两小腿向上甩起,两腿伸直,成“?]”状下落,以肩背落在海绵垫上。背越式过杆和俯卧式相比,其优点在于身体各部分依次过杆(先头、肩和臂、后躯干、臀部、大腿和小腿),运动员可以集中精力完成各部分身体的动作。
     背越式跳高的专门练习: 侧向站立,摆动腿同侧手扶支撑物,做摆腿、送髋和起跳腿蹬伸的练习。练习时,摆动腿屈膝内如向异侧肩的方向摆动,同时骨盆跟着扭转,起跳腿蹬伸并提脚跟。
  弧线助跑做单手反手投篮动作。 弧线助跑后起跳。 仰卧在垫子或草地上,两肩和两脚撑地,做抬臀、挺髋动作。   背对搭放垫子的跳马站立,提起脚跟,肩向后伸展,做背越式过杆动作,顺垫向后落下。