古代应用题

于桥之上测桥高,把绳子对折,垂至面尚余8尺;把绳子三折,垂至水面尚余2尺,求桥高与绳长?

全部回答

绳子对折尚余8尺,即两个桥高加上两个8尺等于绳长,即两个桥高加上16尺等于绳长;两个桥高加上两个8尺等于绳长绳子三折尚余2尺,即三个桥高加上6尺等于绳长。也就是说两个桥高加上16尺等于三个桥加上6尺,即两个桥高加上10尺等于三个桥,所以桥高为10尺,可求绳子长36尺。 也可用方程设桥高为x则 2(x+8)=3(x+2) x=10

解: 对折后绳到水面后余8尺,共余8×2=16尺 三折后绳到水面后余2尺,共余2×3=6尺 16-6=10尺. 这10尺就是桥高(三折比对折多一折,余下的绳子少了10尺

设桥高h 2h+2*8=3h+3*2=绳长 h=10尺