一道化学竞赛题

在氧化亚铁,氧化铁和碳酸钙的混合物中,已知铁元素的质量分数为56%,则碳酸钙的质量分数为多少?谢谢了

全部回答

  碳酸钙的质量分数不可能为一确定的值。氧化铁中铁元素的质量分数为70%。而氧化亚铁为77。78%。均大于56%。由于氧化亚铁,氧化铁的比不能确定。碳酸钙的质量分数也不可能确定。但可确定一个区间 1)若无氧化亚铁。

  设氧化铁X克。碳酸钙Y克有: X/(X+Y)=80%。。碳酸钙%=20% 2)若无氧化铁。设氧化亚铁X克。碳酸钙Y克有 X/(X+Y)=72%。碳酸钙%=28% 碳酸钙的质量分数为:20%----28% 不知对否 。

    铁的质量分数是什么意义,我们若设混合物是100g,则铁就是56g,1mol,那么,碳酸钙和铁的氧化物中的氧的质量之和就是44g,。
    我们分析一下 1mol铁,就是有1molFeO或1/2mol的Fe2O3,则按1mol的FeO,则它的质量就是72g,则CaCO3的质量就是28g,若是1/2mol的Fe2O3,则质量是80g,那么 CaCO3的质量就是20g,题目说,FeO和Fe2O3,都有,所以CaCO3的质量就在20g和28g之间,所以CaCO3的质量分数就在20%和28%之间, 20%<ω(CaCO3)<28%。

    思路:该混合物只有碳酸钙铁的质量分数小于56%。所以可以将该混合物分成两组:碳酸钙与氧化铁;碳酸钙与氧化亚铁。将各组再满足Fe%=56%的条件下按一定比例混合。然后再将这两组物质混合,混合出的物质中铁的质量分数肯定也为56%。
   在满足Fe%=56%条件下氧化铁与碳酸钙的质量比为(用十字交叉法): 70% ------56%----(56-0)/(70-56)==56/14==4/1 0% 在满足Fe%=56%条件下氧化亚铁与碳酸钙的质量比为(用十字交叉法): 78% -------56%-------(56-0)/(78-56)==56/22=28/11 0% 将以上两种混合物混合后得到的比例为: 氧化铁:氧化亚铁:碳酸钙===4:28:(1+11)=1:7:3 验算:(1*70%+7*78%)/(14+7+3)=56%。
    所以以上比例正确。 则碳酸钙的质量分数为:3/(1+7+3)=27。3% 。

我觉得质量确定呀。氧化铁中铁元素的质量分数大于56%,而氧化亚铁小于56%,它们以适当的比例混合,则可以平均到56%,不须要碳酸钙。若氧化铁的比例大一点,那么可以加点碳酸钙来控制到56%,所以我觉得这题不确定。 以上纯属个人看法,如有高手有不同的看法,欢迎提出。