满族十大姓氏是什么?

请问,满族十大姓氏是什么?

全部回答

    清代皇族爱新觉罗后代十大姓氏(肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁、普) 肇:其第一代始祖阿济格为努尔哈赤的第十三子,在满清统一中国的过程中屡立不世战功,由于小皇帝顺治担心阿济格威胁自己的皇位,才罗织罪名,于顺治八年(1651年) 赐阿济格死。
  因为爱新觉罗家族的一个祖先被封为肇祖,阿济格的后代就以肇为姓氏了,证据吗,就在沈阳著名的八王寺,八王寺汽水厂就坐落在八王寺前。  。八王寺原是阿济格的家庙,寺南面正中为正红门,门内立有颂祖耀宗的四通巨大石碑,其中之一就是“肇祖原皇帝”之碑,这就是满族肇姓的起源,别无其他源头。
   ----------------------------------------------------------------------- 1、满族八大姓氏: 佟\关\马\索\齐\富\那\郎 2、清朝八大实力满族姓氏: 据我所了解,满洲氏族以八大家最高贵:一是瓜尔佳氏,直义公费英东之后;二是钮祜禄氏,宏毅公额亦都之后;三是舒穆禄氏,武勋王杨古利之后;四是那拉氏,叶赫贝勒锦台什之后;五是董鄂氏,温顺公何和里之后;六是马佳氏,文襄公图海之后;七是伊尔根觉罗氏,敏庄公安费古之后;八是辉发氏,文清公阿兰泰之后。

肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁、普

    肇俊哲是满族人。这个满族姓氏肇字,东北人称大尾巴肇,大有来头,乃是清代皇族爱新觉罗后代十大姓氏(肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁、普)之首,其第一代始祖阿济格为努尔哈赤的第十三子,在满清统一中国的过程中屡立不世战功,由于小皇帝顺治担心阿济格威胁自己的皇位,才罗织罪名,于顺治八年(1651年) 赐阿济格死。
    因为爱新觉罗家族的一个祖先被封为肇祖,阿济格的后代就以肇为姓氏了,证据吗,就在沈阳著名的八王寺,八王寺汽水厂就坐落在八王寺前。。八王寺原是阿济格的家庙,寺南面正中为正红门,门内立有颂祖耀宗的四通巨大石碑,其中之一就是“肇祖原皇帝”之碑,这就是满族肇姓的起源,别无其他源头。

肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁、普