珍珠的成分是什麽?有哪些种类?

全部回答

  珍珠的化学组成:极大部分是碳酸钙(占91。6%),还有有机质(占4%),水(占4%)和其他杂质(占0。4)。 珍珠可分为: 一。天然珍珠 主要生长在温带,水深8--15米的浅海水域中。

   二。人工养殖珍珠 1。有核养殖珍珠(在温带的浅海水域中养殖,也称海水养殖珍珠) 2。无核养殖珍珠(在湖泊,河流或池塘中养殖,也称淡水养殖珍珠) 现在市场上见得最多的,就是淡水养殖珍珠。

    珍珠的成分由碳酸钙,有机质和少量水组成。其中CaCO3约80%~86%,有机质(壳基质)约10%~14%,水约2%,珍珠中的CaCO3由文石和方解石组成,研究表明文石的含量直接影响珍珠的质量。
  优质珠文石含量高。 珍珠分为 1。天然珍珠 产地:波斯湾、澳大利亚、美国加利福尼亚湾、塔希提、马纳尔湾、中国南海。     2。养殖珍珠 (1)海水养殖珍珠:有核养殖珍珠为主,直径一般4~8mm大者达9mm,颜色银白、粉红、金黄、银灰等,产量不高。

   (2)淡水养殖珍珠:无核珍珠为主,形状各异。颜色白、褐、紫蓝、橙黄、棕灰等。 (3)养殖贝附珍珠:Mabe珍珠,也称植膜珍珠,大小9mm~17mm不等 以上资料出自地址出版社《宝石学》。

主要是碳酸钙,其它还有少量硅酸盐、碳酸镁、胺基酸、一些微量元素等。