宝宝4个月,哭的厉害时候手脚都会颤抖,怎么回事?

站立的时候脚也会微颤,上次因呕吐发烧,到医院挂水,可能是第一次不适应狂哭,哭到手脚也是微微发颤,医生就要我们去做脑电图说是看看小孩有没有癫痫或者脑发育不全,原本也想做的,可是做测试的医生说孩子太小没办法做,也就没做。自那以后小孩手脚只要一颤抖,家人就会联想孩子会不会真的有癫痫。谁能告诉我癫痫是会出现什么样的症状的?怎么会有癫痫的?脑发育不全又是怎么回事?家族没有癫痫的遗传史。

全部回答

这是正常的,不需要担心。

    这个我也不太懂,在网上搜了一下,新浪里有一个医生专门讲婴儿癫痫的病症,复制过来你看看: 主持人:刚才讲的癫痫大发作实际上是很容易判定的,但是对于那些新生儿和小婴儿不太典型的发作,家长如何识别呢?   秦炯:这个也是常见的问题,因为新生儿和小婴儿有很多的症状,有很多成人和大人不常见的动作,比如说小婴儿出现震颤,下巴抖几下,点头、摇头、肩膀晃悠,或者在睡眠期间胳膊抖动,一方面要看,这些孩子临床的表现像不像癫痫,癫痫的抽搐是有节律的,跟震颤不一样,如果有一个录像拿到医院请专家看一看就可以马上搞清楚。
     秦炯:第二个是做一下脑电图,如果癫痫常常出现脑电图异常放电,现在技术挺多的,有录像监测的时候,在抖的时候看一下脑电图,就是做同步动作和脑电图分析。
  另外除了孩子有这些特点还要看是否有神经功能的问题,如果本身脑子里面就有问题,就要考虑是否是癫痫,如果脑功能挺好的,孩子也挺机灵的,各方面也没有什么问题,就要根据临床和脑电图的特点来鉴别。     秦炯:有的临床发作的症状不是癫痫。
  比如说新生儿、小婴儿的身体颤抖,也是常见的,还有是属于小婴儿时期的低钙抽搐,如果把钙补充足了,那就不会出现这样的情况。还有一类是低血糖,血糖低也会造成小儿出现抖动的情况,把血糖补足了,也就不抖动了。
     主持人:所以家长要细心的观察。     秦炯:对,有疑问可以到医院咨询一下,有条件家长可以拿着录像带过来看一下,一看就可以知道什么原因,如果看着很可疑就可以做一个脑电图。
   你也可以到网上搜一下,应该有很多相关资料的。希望宝宝没事!。