什么是多愁善感??

请问多愁善感的祥细意思是??

全部回答

  形容感情脆弱,容易忧愁或伤感 用来描述善良而细腻的女性或有才情的男性。 【解释】:善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。—汉典 Zdic。net— 【出处】:唐·陆龟蒙《自遣诗三十首》:“多情善感自难忘,只有风流共古长。

  ” 【示例】:过去,我~,看什么都没有意思;父母对我不好,引起我对世界上一切都憎恨。 ◎杨沫《青春之歌》第二部第一章 【近义词】:多愁多病、柔情似水 【反义词】:愁眉苦脸、无情无义、铁石心肠 。

〖成语〗: 多愁善感 〖拼音〗: duō chóu shàn gǎn 〖解释〗善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。 〖出处〗唐·陆龟蒙《自遣诗三十首》:“多情善感自难忘,只有风流共古长。” 〖示例〗过去,我~,看什么都没有意思;父母对我不好,引起我对世界上一切都憎恨。 ★杨沫《青春之歌》第二部第一章