大爷 (轻声)和大爷(二声)

汉语里的大爷(轻声)和大爷(二声)有什么相同或不同?

全部回答

   大爷(轻声)是指父亲的哥哥,引申做对其它年纪比父亲大的男子的称呼以显亲切。 大爷(第二声)有四种含意: 1、对有身分较高的男子的尊称; 2、社会上对在家庭兄弟中排行最大的男子的尊称(排行第二就叫二爷),与社会地位、年龄无关,如《红楼梦》中的贾珍被称为“珍大爷” 3、对一些即没地位又惹人厌烦的男子的讽刺性称呼。
   4、一些轻狂的人自称。这常是一些地位不高自以为了不起,仗势欺人的人。如旧社会一些公差、流氓常自称大爷我如何如和。

    大爷(轻声)是对父亲的兄长,或长于父亲的男性(街坊邻居,同事)的称呼。如张大爷,李大爷。外出问路时,叫老大爷。此外,母亲的父亲叫姥爷,父亲的父亲叫爷爷,第二个"爷"都要轻声。
  注意,这里都是见面时的称呼。 大爷(二声)有点职称的味道。一家哥儿仨,不论自家人还是外人,现在说老大,老二,老三,而过去常说,大爷,二爷,三爷。   如:老三对老二说:"这事还得和大爷(大哥)商量一下,他不同意也白搭。
  " 此外,对一些帮派的头,也要叫大爷,如:大爷饶命,大爷饶命。对县官,要称呼大老爷,都要念二声,重音。 。

大爷(轻声)是指对老年男性的尊称。 大爷(二声)是指父亲的大哥。