比较致橡树和我愿意是急流的不同和相同

急需谢谢谢谢

全部回答

    爱情自古就是诗人歌咏的主题,匈牙利著名诗人裴多菲写给爱人尤丽亚的《我愿意是急流》就是一篇经典的爱情诗作。 在诗中作为抒情主人公的诗人表示,他愿意是急流、荒林、废墟、草屋、云朵、破旗,只要他的爱人是小鱼、小鸟、常春藤、火焰、夕阳,表现出诗人甘愿牺牲一切,不求回报无私奉献的精神的可贵。
     同是抒写爱情,舒婷的《致橡树》却又是另一种的风格。 在诗中诗人明确表示:不像“凌霄花”的攀援;不学“痴情鸟儿”,也不似“泉源”、“险峰”、“日光”、“春雨”,一味的只是奉献,依附,没有自我。
  她宣扬的是要像“木棉”那样,作为树的形象与阳刚的橡树站在一起,互相独立,彼此平等,由相知到相恋到相依。  表现的是新型的爱情观,婚姻观。这是诗人的内心独白,也代表了现代女性的普遍心声。
  诗情激昂,却也不乏细腻、缠绵的情感抒发,因此读来如同一阵清风拂面,舒爽宜人。 上面的两首不管是表达奉献,还是呼唤独立、平等,都是在理想的世界里,有很强烈的浪漫主义色彩, 。