海水淡化常用的方法是?

全部回答

      常用的海水淡化方法有二种。一种称为反渗透法。通常,浓溶液能吸收外部稀溶液中的水分,如植物根部能吸取土壤中水那样。反过来,要想把浓溶液中的水分渗透出来,必须外加高压。
  这种在外高压作用下,从海水里渗透出淡水来的方法,就是反渗透法。外加高压与海水的含盐量成正比。一般反渗透法海水淡化要加到80大气压。  因此,反渗透的容器尺寸不能太大,不然,反渗透膜和容器的强度均成问题。
  所以,反渗透法仅适用于海岛小规模海水淡化和内陆地区的苦咸水淡化,因为苦咸水的含盐量远比海水的低。 另一种称为蒸馏法。这种方法的原理十分类似于家庭里的烧开水。把海水放在水壶里烧开,壶盖上就会有凝结下来蒸馏水,这就是淡化水。
    不过,当海水淡化时,为了节约能源,把第一壶烧出来蒸汽用于烧第二壶的蒸汽又烧第三壶,如此等等,然后把所有的冷凝水都收集起来,就是生产的淡化水。 。

    海水淡化 海水淡化 Desalination 海水淡化即利用海水脱盐生产淡水。是实现水资源利用的开源增量技术,可以增加淡水总量,且不受时空和气候影响,水质好、价格渐趋合理,可以保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。
   从海水中取得淡水的过程谓海水淡化。   如果能从海水中取得淡水,这将是一项巨大的自然资源。 虽然在大多数情况下海水淡化在经济上是不合算的,但是现在世界上有数百个海水淡化装置在运转中。
   第一个海水淡化工厂于1954 年建于美国,现在仍在得克萨斯的弗里波特(Freep-ort)运转着。  佛罗里达州的基韦斯特(Key West)市的海水淡化工厂是世界上最大的一个,它供应着城市用水。

   现在所用的海水淡化方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法,目前应用反渗透膜的反渗透法以其设备简单、易于维护和设备模块化的优点迅速占领市场,逐步取代蒸馏法成为应用最广泛的方法。   。

反渗透、纳滤、超滤、微滤、电渗

    除去海水中的盐分以获得淡水的工艺过程叫海水淡化,亦称海水脱盐。海水淡化的方法,基本上分为两大类:(1)从海水中取淡水,有蒸留法、反渗透法、水合物法、溶剂萃取法和冰冻法。
  (2)除去海水中的盐分,有电渗拆法、离子交换法和压渗法。目前应用第一类方法为主。早在15世纪部分船舶就曾经以简易的蒸馏装置来解决船舶在长期航行中的淡水供应问题。  20世纪50年代以来,随着工农业的发展和城市人口的增加,淡水供应逐渐紧张,造成有些沿海城市严重缺水。
  因此,提高海水淡化的技术便成为开发新水源的重要途径之一。 。