物理

当"长征2号"运载火箭点火后离开发射台升空瞬间,火箭底部涌出了巨大的白色气团,这不是火箭喷出的废气.当火箭刚刚点火发射时,高温的火焰向下喷到发射台的地面,此时任何物质遇到如此高温的火焰都要融化.为了保护发射台的台底,航天工程师在台底建造了一个大水池,这样就巧妙的攻克了这个难关.你知道这些白色气团产生的原因吗?为什么水池能起到保护发射台底的作用?

全部回答

高温使剧烈汽化成水蒸气,而水蒸气遇冷又会液化成小水珠,大量小水珠聚集在一起就成了所谓的“白气” 而水池之所以能起到保护的作用,最主要的原因就是 水汽化时会吸收热量,而且水的比热容又是相当大的,因此。。。。。。

   白色气团是水蒸汽凝聚在空气尘埃上的液化的产物(高温水蒸发,遇冷凝聚); 发射瞬间会有大量的热放出,这时用什么来保护发射台底呢?答案是你上面说的水池,你知道,水的比热容高,来源广,水池只要足够大水足够多再大的热也会转给水蒸气带走,而水的沸点在标况下是375。
  15K即使水池里面的水全部沸腾,你说下面的其他材料做的发射台底还会被融化吗?当然就不会了,他们的熔点绝对会高于这个温度,所以水蒸发了,台底得到保护!。

白色气团应该是水蒸气,用来吸收热量。