听说过叫"土狗"的昆虫,晒干磨细可以医结石

全部回答

狗(蝼蛄)         土狗属直翅目,蝼蛄科昆虫。不完全变态。采集活蝼蛄,埋入石灰中处死焙干,即成为中药材土狗。由于烘干后的蝼蛄身体紧缩,头向腹部弯曲,六足紧抱;形状像条卧着的狗;故取名土狗。土狗具利水、消肿、解毒的功效。内服可治水肿、小便不利、石淋、跌打损伤等症。外用可治疗脓疮肿毒。

     蝼蛄属直翅目、蝼蛄科昆虫,俗称拉拉蛄、土狗子等。我国大陆上所产蝼蛄有二种:即非洲蝼蛄(Gryllotalpa africana Beauvois),分布遍及全国,其后足胫节背侧内缘有可活动的棘3~4枚;华东蝼蛄(Gryllotalpa unispina Sauss),分布在华东地区其后足胫节背侧内缘有可活动的棘一枚或无。
     蝼蛄有利尿、消肿、解毒功能。内服5克~10克,可消水肿,利尿治淋及治跌打损伤;可治疗脓肿疮毒等症。其药用部分为干燥成虫。体形较大的若虫也可以入药。当采到或用光诱捕到虫体后,应尽快用沸水烫死,晒干或烘干备用,但应防发霉虫蛀。
  也有记载将活虫埋入石灰中焙干备用。   。

土狗就是蝼蛄。它性咸寒,能利水通便,善治水肿,石淋,小便不利,瘰疠,痈肿恶疮。《中药大辞典》里面介绍蝼蛄含“游离氨基酸13种,其中丙氨酸、组氨酸、缬氨酸含量较高”。