初三世界历史题

辨析题 1.在现代化资本主义社会里,工人阶级的生活水平有了较大的提高.这说明无产阶级受雇佣、被剥削的地位已经改变。 注意:这题是关于资本主义社会的

全部回答

生产关系还没有改变,生产资料还是归资本家所有。虽然生活水平有了改善,这是资本家为缓和阶级矛盾。资本家仍然是以最大限度榨取工人剩余价值为目的的,这是资本主义的特征,这永远不会改变。工人仍然无法摆脱被剥削的地位。除非生产资料公有。

工人生活水平有了较大提高,是因为生产力水平发展,所以资本家对工人的剥削依然存在. 所以社会本质仍然是资本主义社会,而且是垄断资本主义社会,是资本主义社会的高级阶段...

没改变 本质上还是资本主义