电离度越大,相应的离子浓度也一定越大?

电离度越大,相应的离子浓度也一定越大?( why)? thx

全部回答

电离度越大,相应的离子浓度也一定越大? 答:不一定。电离度是反映电解质强弱的一个量。与溶解度无关。一些难溶性的盐,它们的水溶液中离子浓度很低,导电性很弱,但溶解于水的部分仍然完全电离,电离度很高。对于易溶的强电解质,如果只有很少的电解质溶解于水,它的离子浓度也不一定大。

离子浓度与溶液浓度和电离度有关,对弱电解质而言,浓度越稀,其电离度越大,而离子浓度则不一定。一般地,浓溶液稀释离子浓度增加,稀溶液稀释离子浓度减少。

楼上的,提问者也没说和溶解度有关呐 不一定 例如H2SO4与NaOH Nacl与Na2SO4 也与分子构成有点关系