为什么有立体声还要设单声道

全部回答

    技术适应面(或称为使用目的)不一样。举个例子,如调幅和调频播音,大家都知道调频的音质好,但传送距离太小,而且不能“翻山越岭”。调幅尽管音质相对低些,但传送距离大,目前我国大部分地域、农村、山区还只能收听调幅广播。
  立体声广播在调幅方式上实现较困难,这是单声道在广播上存在的原因之一。   从听音方面讲,大量的“人声”节目、戏曲、卡拉OK、现场录音甚至大量的低成本的影视作品似也没必要以双声道录制和重放,毕竟“立体声”不是必要的,成本相对也还是高,技术上也麻烦许多,因此单声道存在的需求远大于双声道。
  不能想象记者带着几个MIC去为了录制出“立体声”的采访节目,老人手拿微型收音机(点声源)能听出“立体声”。   从技术上,两者是并立的,没有谁非要取代谁的意义。这与调幅与调频技术并存类似。
   罗嗦了一大堆,也不知我说明白了没。哈哈,耐心点看吧。 。