隐性遗传与显性遗传

什么是隐性遗传与显性遗传?区别?怎样在系谱图中判断是隐性遗传还是显性遗传?

全部回答

  举个很简单的例子。假如一对性状分别用A和a来表示。若基因型为Aa,但表现出来的为A和性状,则A为对于a来讲为显性。若A会导致得病,则为显性遗传病,或a会导致得病,则为隐性遗传病。若为显性遗传病,则AA和Aa均为患者(A为对于a来讲为显性,当它两同时出现时,表现为A的性状),若为隐性遗传病,则只是aa为患者。
   若父母都没病,而子代中出现患者,则为隐性遗传病。若父母都是患者,而子代中出现不患病的,则是显性遗传病。

无中生有(无病双亲生出有病后代)为隐性遗传病,如果患病后代为女孩,则一定是常染色体隐性,患病后代是男孩则无法确定 有中生无(有病双亲生出无病后代)为显性遗传病,如果无病后代为女孩,则一定是常染色体显性,无病后代是男孩则无法确定

    严格地说,是显性基因和隐性基因。 染色体是成对的,其上的各基因也是成对的,生物的每一个性状由一对基因共同确定,例如孟德尔试验里的豌豆的高秆矮秆性状,是由一对控制植株高矮的基因控制,只要一对基因中有一个表述“高秆”,则豌豆会长成高秆。
  只有一对基因全部表述“矮秆”时,豌豆才能长成矮秆。  因此高秆是显性基因,矮秆是隐性基因。在杂交试验中,高秆比矮秆更容易表现。 如果两代都有个体表现出某一性状,则不能立刻断定基因是显性还是隐性,但是,如果大量第二代个体在此性状上有差异,且按照某一比率分布,则可以大胆猜测,比率较高的那个是显性基因。
  例如孟德尔豌豆杂交试验中,高秆和矮秆出现了3:1的比例。   如果某一形状出现隔代遗传现象,则此基因必是隐性基因。