地球是圆的,为何水是平的?

全部回答

水不是平的,四大洋的洋面全都是在球面上的。 日常生活中看到的水是平的,是因为面积太小了,人眼无法察觉微小的弯曲。其实,走到一个宽阔大湖边就可以看出湖水是个球面,因为湖水和天有条交接线。只有水面是球面的情况下才能看到这条线。

是没有形状的,有什么样的容器就有什么样的形状。

水也不是平的

地球是圆的,水面也是圆弧的,日常生活中看到的水是平的或者是凹陷的,那是面积太小或容器壁的吸附产生的. 大湖大海的水面就是圆弧的,你看远处开来的船,先看到旗帜和桅杆,再看到船头,走近了才能看到船体,就是水面圆弧的效应.

地球的水面其实也是呈球状覆盖在地球表面的,日常生活中我们感觉到水面是平的是因为形成水面球的半径太大(6371公里)、因而曲率太小所至。观察验证水面是球面有一方法:在晴朗的大湖及海边看远处的船是看不到船身的。