缓解背部疲劳

我是高三学生,一天18个小时在课桌前。背部总是弯曲着,伏在桌子上写字。站起来,后背特被难受。我应当做些什么动作来缓解一下?

全部回答

    第1招:两手酸累时,将两手掌相合,来回快速搓动10至12秒,使掌心产生强烈的热感,再将双手摇动8至10次。 第2招:头昏脑胀时,坐直后把头使劲向后仰,用力拉动颈肌,坚持8至10秒。
  然后把头低垂在胸前静坐10至15秒,如此重复数次。 第3招:两眼酸胀时,合上双眼5秒,然后睁开眼自视鼻梁5秒,如此重复数次。     第4招:困乏欲睡时,身体坐正,双肩后弓,下腭微收,双肩下垂放于躯干两侧,手心向后。
  然后用力收缩背部、臂部、肩部、颈部的肌肉,坚持12秒,然后全身放松10至15秒,如此重复数次 因为运动可活动筋骨,使平时较少活动的肌肉得以松弛,对于消除局部疲劳有效用。 。

体乏则伸 气乏则欠 运动---健康法则

年轻人多运动一下啊,打打篮球,跑跑步啊什么的.

    坐的正确姿势-- 身体端正,两腿并拢,腰部挺直,两眼平视前方,两臂自然下垂放在腿上。 青少年学生骨骼较软,弹性大,可塑性强,受压后容易弯曲变形,构成脊柱的每个椎骨之间都有软骨层,体位不正或身体长时间一侧紧张,都容易引起脊柱变形。
  很多颈椎脊椎侧弯或向前弯曲形成驼背,颈、肩、背容易疲劳酸痛,就是这个缘故。   坐书姿势-- 头正:即头要端正,身体可稍微前俯,视线正视书写位置,眼睛与纸面大用保持30厘米至35厘米的距离。
  头正则视线正,利于把字写端正。偏头书写不仅会损伤视力,而且易于把字写歪。 身直:即身子要坐端正,不要弯腰驼背或紧靠桌边。胸离桌约寸许,写小字可稍微前俯,以利于舒气聚神。   臂开:即左手按纸,右手执笔,两臂自然伸开为环抱形,开张成均衡姿势,以利于上下左右挥笔自如,切忌两臂紧靠肋部。
   足安:即两脚自然等平放,屈腿平落,不要交叉抖动。脚稳则得力,利于运笔发力。 在课堂上保持正确的姿势外,课间应该争取时间活动活动头颈和筋骨。课余进行体育锻炼,多做伸展、扩胸深呼吸动作。
     还应在上课时随时改变动作姿势,起到消除或减轻肌肉疲劳的作用,促进骨骼、肌肉发育,防止胸廓和脊柱畸形。 当然,增加营养,保证休息睡眠也是必要的。 。

每天跑步半小时,是很好的运动。可以节约时间,又能得到很好的休息。课间做些扩胸运动,腰部运动,可以缓解背部疲劳。