请教专家,孩子换了幼儿园不适应,怎么办?

  我家女儿现在快满4周岁了,去年上了小小班,当时由于考虑接送比较方便,就在附近的一个企业办的二类幼儿园上的,她每天早上醒来就哭着说:我不要上幼儿园,送到幼儿园时总时哇哇大哭,但是每天放学回来,问她在幼女儿园好不好时,她都说好,问她明天去不去幼儿园,她都说“去”,但到第二天一早就又恢复原样,这样差不多有二十天到一个月以后才不哭了。
  后通过接触了解,她的班主任是个幼师专业毕业不久的小姑娘,很是敬业,责任心也很强,小朋友们都喜欢她,有段时间我女儿甚至星期天也要去找老师。虽然知道这个老师很好,但是这家幼儿园的条件实在是太差了:教室光线较暗,夏天蚊虫很多,我女儿的腿上几乎被叮满了疙瘩,每天上午的付餐只是豆浆和饼干,暑假的留园班付餐竟然是白开水和饼干。
  于是今年开学时下决心给女儿换了一所本市较好的幼儿园,可是问题又出现了,去年的情形又重现了,女儿每天早上一醒就哭:“我不要上幼儿园”,起床后也总是哭,甚至哭闹得比去年刚入园时更厉害,我去看了一下她的新幼儿园,环境设施都不错,特别让我满意的是上午的付餐中有一袋牛奶,下午的付餐中常有水果,但是女儿的老师看起来不是很热情,不知道是不是由于刚开学,哭闹的孩子比较多老师顾不过来,还是什么,但我发觉隔壁班上的老师却是笑容可掬的,以至于我误认为她是我女儿的老师,差点将女儿送到她的班上去。
  现在令我我头疼的是女儿星期六星期日都哭哭啼啼的,问她星期天为什么哭,她说:“明天我就要上幼儿园了,你说我要不要哭?”我不知道究竟应该怎么办了? 。

全部回答

  孩子上幼儿园难免都会不适应的,你的女儿哭闹是一个正常的反映,你不要过于担心,你应该从根本找到原因,问问他为什么哭闹,为什么不喜欢幼儿园,可以通过其他方式开导她,比如讲一些关于幼儿园的故事,和看一些关于幼儿园的图片来进行教育她,告诉他每个孩子都要上学,不上学都长不大了,你应该与老师多多沟通,了解她在幼儿园的情况,你把她在家的表现与老师说一下,让老师通过表扬的方式,让你的女儿感受到幼儿园的好及对老师的信任。
  慢慢来不要急,你的孩子会慢慢适应的。祝福你的女儿天天笑口常开!。

多和孩子沟通,多和老师沟通

    新环境往往会令孩子产生不安,刚换幼儿园的孩子要适应的问题也实在太多了。      (1)教育模式不一样    (2)生活方式的改变;一下子要习惯是颇困难的。    (3)学校环境陌生:学校的设计、大小都与原来大不相同……对孩子来说,是一个很奇怪的地方。
      (4)老师和孩子初相识,必须一段长时间才能建立关系,上课初期,彼此都在摸索阶段,需要互相适应。   不必转园的几种情况   ·大环境有细微出入 ·小环境不好 ·生活护理不到位 ·宝宝不适应幼儿园生活 可以转园的几种情况 ·路途遥远 ·目标不一致  ·强烈的逆反 写在后面   决定是否给宝宝转园,要做多方面的考察,除了上面提到的几点因素以外,还要看看一所幼儿园是以宝宝的发展为主,还是以老师的方便为主?老师的行为是不是为宝宝的成长搭台?在一些看似平凡,琐碎的小事中是否蕴含着教育的理念?这些基本上做到了,它就能成为宝宝的健康成长提供良好的环境。
     提供几点建议供父母参考:   1、孩子不适应幼儿园的生活有一个过程,短时几天,长时壹、两个月,这不是什么大问题,哭闹是暂时的。父母不要把"你为什么不肯去幼儿园呀""你不乖,我不来接你"等类似的话挂在嘴边。
     2、父母在送孩子去幼儿园之前要对孩子说清楚:"今天你上幼儿园,我去上班,你和老师、小朋友一起玩,下班后我就来接你。  "千万不要为孩子暂时的哭闹而"停送"孩子去幼儿园。
     3、和孩子交流要注意方式,避免产生负面效应。不要直接了当地向孩子询问幼儿园的事,假如孩子愿意说,父母一定要耐心听,而且要表现出极大的兴趣。不要开口就问:今天在幼儿园里有谁欺负你吗?今天的饭菜好吃吗?应先问一些:你今天做了什么游戏;今天有什么开心的事情"等诸类的话。
       4、父母不要当着孩子的面谈论送不送孩子去幼儿园之类的话。   5、孩子每天离园回家后,家人不要太宠和太迁就,要用平常心对待,并多陪孩子一起去玩玩,但要注意孩子正常的作息制度。
     6、父母可以和老师多沟通。一方面让老师了解孩子的个性、生活习惯和一些对药物过敏、较多动等特殊症状的情况;另一方面,父母也多了解孩子在园的表现,有针对性地帮助孩子克服自身的缺点。   。