急急急,关于浮力问题的题目

14.7牛的铁球挂在弹簧秤下,将铁球浸没在水中,弹簧秤的示数是4.9牛,求:(1)铁球受的浮力;(2)铁球的体积;(3)铁球是空心的还是实心的?

全部回答

    ============================= 分析: (1):此时铁球受到三个力的作用,向下的重力、水向上的浮力与弹簧向上的拉力,因此浮力+拉力=重力,所以浮力=重力-拉力 (2):知道浮力之后根据阿基米德原理原理可以求得铁球排开水的体积,即浸没的铁球的体积 (3):此题有多种方法,可以比较质量、比较体积、比较密度,下面的答案比较的是质量 ============================= (1)铁球受的浮力F浮=14。
    7N-4。9N=9。8N (2)因为铁球浸没水中,所以V球=V排 根据阿基米德原理:F浮力=液体的密度×g×V排 所以V排=F浮/(水的密度×g)=14。7N/(1。
  0×1000kg/m3×9。8N/kg)=1。5立方分米 (3)铁球的体积=1。5立方分米 若铁球为实心,则铁球的质量应该=7。  8×1000kg/m3×1。5立方分米=7。
  8Kg 而铁球的质量=14。7N/9。8N/kg=1。5Kg 所以铁球为空心 ==============================。

(1)浮力为:14.7N-4.9N=9.8N