最长寿命和最短寿命的动、植物各是什么?

长寿命和最短寿命的动、植物各是什么?

全部回答

盆栽龙血树(是非洲的不是巴西的),松树盆景(黑松,五针松),九里香盆景,朴树盆景,细叶榕盆景等等. 以上都可以在家种植,而且存活时间越长树型越好越有艺术价值和商品价值. 动物应该是乌龟吧.

    珊瑚是最长命的动物!    大部分动物的年龄都不容易判断,但珊瑚却是个例外,原因在于珊瑚会因应季节的变化,累积形成较疏松或较紧密的骨骼。如果进一步将骨骼切成薄片,便能运用X光摄影发现它具有一明一暗的年轮勺比像树本年轮一般,科学家们便可由此推算出珊瑚的年纪了。
     事实上,珊瑚的生长速率十分缓漫,每年大约仅增长一公分左右,所以,水底下那些 五、六十公分高的珊瑚,其实都已经存活至少超过半?g世纪了。  换一个角度想,这些好不容易长成的珊瑚若遭遇人为破坏,,至少也得再经过五、六十年,才能再长回原来的大小。
   所以,当读者有机会到海边浮潜、观赏珊瑚礁海域美景时,务请用心体会珊瑚长成的不易,小心步伐!不要滥踩、滥敲珊瑚!   在绿岛海域南寮渔港外的这株微孔珊瑚,,高达十二公尺,以珊瑚每年生长一公分的速率推估,,这株微孔珊瑚应该已经有一千两百年的寿命了,也就是说从元 朝、宋朝时代,还没有汉人居住、仅有少数南洋移民起,这株珊瑚就已经生长在绿岛海域了。
     如果不要受到太大的人为或环境干扰,这株微孔珊瑚应该可以一直生长、存活下去,因为珊瑚没有老化现象,永远不必檐心变老!年龄愈大、长得愈大的珊瑚,愈不容易死亡。 我国古代早有记载:“蜉蝣,……朝生暮死”。
  确实,多种蜉蝣成虫的寿命只有几小时,寿命最长的不超过一星期。   蜉蝣的交尾在“婚配”中进行。傍晚时刻,水面上常积聚着大群刚孵化的蜉蝣,在飞行中,一只熊虫会突然抓住一只雌虫进行交尾。
  交尾后,雌虫产卵在水中。蜉蝣的卵生有一些细线,在水中这些盘着的细线伸开。有些细线尖端有吸盘,可以是卵牢牢地固着载河底,以便安身立命。   在西双版纳热带植物研究所里,有一种生长缓慢而耐干旱的喜光树,此树杆粗短,树皮灰白纵裂,枝叶繁茂。
  这种树,用刀在上面一划,便会流出像人身上鲜血的树汁,为此,人们称这种流血树为"龙血树"(也称血竭)。龙血树的汗液可入药,风湿麻木,妇科杂症等病。据专家研究,龙血树树龄达8千多年,是地球上最长寿的树。
     有一种叫短命菊的菊科植物,它才是世界上最短命的植物,生命只有几个星期。在干旱的沙漠里,雨水十分稀少,只要有一点点雨滴的湿润,短命菊的种子就会马上发芽生长,赶在大旱来到之前,匆忙地完成它的生命周期,发芽、生根、生长、开花、结果、死亡的全过程,不然它就要“断宗绝代”。
    真是来也匆匆,去也匆匆。

      寿命最长的动物:据《世界吉尼斯纪录大全》记载,海龟的寿命最长可达152年,是动物中当之无愧的老寿星。   寿命最短的动物:蜉蝣身体细长,头部能自由转动,翅膀两对,前翅发达,后翅很小;腹部细长,有一对比身体还长的丝状尾毛。
  成虫寿命依种类而定,有些极短只有数小时,最长的可达8~21日,通常为2~3日。  所以成语中“朝生暮死”指的是蜉蝣由稚虫变成成虫后的生命。   寿命最长的植物:寿命最长的树生长在非洲的一种常绿乔木科的树,由于这种树流出来的树脂是暗红色的,.人们又称它为“龙血树”。
  它是世界上寿命最长的植物,一般地能活两千年,有的能活五、六千年,还有的甚至能活八千年。       寿命最短的植物:在非洲的撒哈拉大沙漠里,有一种叫短命菊的菊科植物,它才是世界上最短命的植物,生命只有几个星期。
  在干旱的沙漠里,雨水十分稀少,只要有一点点雨滴的湿润,短命菊的种子就会马上发芽生长,赶在大旱来到之前,匆忙地完成它的生命周期,发芽、生根、生长、开花、结果、死亡的全过程。

盆栽龙血树(是非洲的不是巴西的),松树盆景(黑松,五针松),九里香盆景,朴树盆景,细叶榕盆景等等. 以上都可以在家种植,而且存活时间越长树型越好越有艺术价值和商品价值. 动物应该是乌龟吧.