问一题初中二年级数学题

已知正方形ABCD,E、F分别是BC、CD上的点,且角EAF=45度,请说出BE+DF=EF的理由(提示用旋转、翻折等方法)。

全部回答

    证明:将△ABE逆时针旋转90°,使AB与AD重合 则E落在E’处,则△ADE’≌△ABE 所以DE’=BE,AE’=AE∠BAE’=∠DAE 因E’D⊥AD,DF⊥AD, 所以E’,D,F三点在一条直线上 在△E’AF和△EAF中, 因AE’=AE,AF=AF(公共边) ∠E’AF=∠E’AD+∠DAF =∠BAE+∠DAF =90°-∠EAF =90°-45° =45°=∠EAF 所以△E’AF≌△EAF 所以E’F=EF 即E’D+DF=EF 所以BE+DF=EF 。

将三角形ADF绕点A逆时针旋转90度,得到三角形AGB,使AD与AB重合. 因为,角DAB等于90度角EAF等于45度,所以角DAF加FAB等于45度. 因为,角DAF等于角BAG,所以角EAG等于45度.所以角平分线到角两边的距离相等,GE等于FE. 因为,GE等于GB加BE等于BE加DF,所以BE加DF等于EF

将三角形ADF旋转90度,使AD与AB重合,AF在正方形的外部AF`,把三角形AEF沿AE翻折,使AF与AF`重合,则EF=EF`=BE+EF`=BE+EF

  将△ABE绕点A逆时针旋转90度得△ADG 因为△ABE绕点A逆时针旋转90度后与△ADG重合 所以AE=AG ∠BAE=∠DAG 因为∠BAD=90度 ∠EAF=45度 所以∠BAE+∠DAF=90度-45度=45度 所以∠DAG+∠DAF=∠FAG=45度 所以∠EAF=∠FAG 因为AF为△AEF与△AGF的公共边 所以△AEF与△AGF关于AF成轴对称 所以EF=GF=GD+DF 所以EF=BE+DF。

将三角形AEB旋转,让AB与AD重合,就可以证明三角形AE'F全等于三角形AEF(S.A.S) 因为E'F=Be+DF, 所以就能很快证明这个结论了~