什么是正则表达式?

全部回答

    正则表达式是查找和替换文本模式的简洁和灵活的表示法。VisualStudio中使用的正则表达式是VisualC++6。0中使用的、具有简化语法的表达式的超集。在“查找”、“在文件中查找”或“在文件中替换”对话框中,可使用下列正则表达式来改进和扩展搜索。
  注意在将下列任何表达式用作搜索条件的一部分之前,必须在“查找”、“在文件中查找”和“在文件中替换”对话框中选择“使用”复选框。  可使用下列表达式匹配搜索字符串中的字符或数字:表达式语法说明任一字符。
  匹配除换行符外的任何一个字符。最多0项或更多*匹配前面表达式的0个或更多搜索项。最多一项或更多+匹配前面表达式的至少一个搜索项。最少0项或更多@匹配前面表达式的0个或更多搜索项,匹配尽可能少的字符。
    最少一项或更多#匹配前面表达式的一个或更多搜索项,匹配尽可能少的字符。重复n次^n匹配前面表达式的n个搜索项。例如,[0-9]^4匹配任意4位数字的序列。字符集[]匹配[]内的任何一个字符。
  要指定字符的范围,请列出由短划线(-)分隔的起始字符和结束字符,如[a-z]中所示。  不在字符集中的字符[^。。。]匹配跟在^之后的不在字符集中的任何字符。行首^将匹配定位到行首。
  行尾$将匹配定位到行尾。词首仅当词在文本中的此位置结束时才匹配。分组()将子表达式分组。或|匹配OR符号(|)之前或之后的表达式。)。最常用在分组中。例如,(sponge|mud)bath匹配“spongebath”和“mudbath”。
    转义符\匹配跟在反斜杠(\)后的字符。这使您可以查找在正则表达式表示法中使用的字符,如{和^。例如,\^搜索^字符。带标记的表达式{}标记括号内的表达式所匹配的文本。第n个带标记的文本\n在“查找”或“替换”表达式中,指示第n个带标记的表达式所匹配的文本,其中n是从1至9的数字。
    在“替换”表达式中,\0插入整个匹配的文本。右对齐字段\(w,n)在“替换”表达式中,将字段中第n个带标记的表达式右对齐至少w字符宽。左对齐字段\(-w,n)在“替换”表达式中,将字段中第n个带标记的表达式左对齐至少w字符宽。
  禁止匹配~(X)当X出现在表达式中的此位置时禁止匹配。  例如,real~(ity)匹配“realty”和“really”中的“real”,而不匹配“reality”中的“real”。
  字母数字字符:a匹配表达式([a-zA-Z0-9])。字母字符:c匹配表达式([a-zA-Z])。十进制数:d匹配表达式([0-9])。  十六进制数:h匹配表达式([0-9a-fA-F]+)。
  标识符:i匹配表达式([a-zA-Z_$][a-zA-Z0-9_$]*)。有理数:n匹配表达式(([0-9]+。[0-9]*)|([0-9]*。[0-9]+)|([0-9]+))。带引号的字符串:q匹配表达式(("[^"]*")|('[^']*'))字母字符串:w匹配表达式([a-zA-Z]+)十进制整数:z匹配表达式([0-9]+)。
    转义符\eUnicodeU+001B。Bell\gUnicodeU+0007。退格符\hUnicodeU+0008。换行符\n匹配与平台无关的换行符。在“替换”表达式中,插入换行符。
  制表符\t匹配制表符,UnicodeU+0009。Unicode字符\x####或\u####匹配Unicode值给定的字符,其中####是十六进制数。  可以用ISO10646代码点或两个提供代理项对的值的Unicode代码点指定基本多语种平面(即一个代理项)外的字符。
  下表列出按标准Unicode字符属性进行匹配的语法。两个字母的缩写词与Unicode字符属性数据库中所列的一样。可将这些指定为字符集的一部分。例如,表达式[:Nd:Nl:No]匹配任何种类的数字。
    表达式语法说明大写字母:Lu匹配任何一个大写字母。例如,:Luhe匹配“The”但不匹配“the”。小写字母:Ll匹配任何一个小写字母。例如,:Llhe匹配“the”但不匹配“The”。
  词首大写字母:Lt匹配将大写字母和小写字母结合的字符,例如,Nj和Dz。修饰符字母:Lm匹配字母或标点符号,例如逗号、交叉重音符和双撇号,用于表示对前一字母的修饰。  其他字母:Lo匹配其他字母,如哥特体字母ahsa。
  十进制数:Nd匹配十进制数(如0-9)和它们的双字节等效数。字母数字:Nl匹配字母数字,例如罗马数字和表意数字零。其他数字:No匹配其他数字,如旧斜体数字一。开始标点符号:Ps匹配开始标点符号,例如左方括号和左大括号。
    结束标点符号:Pe匹配结束标点符号,例如右方括号和右大括号。左引号:Pi匹配左双引号。右引号:Pf匹配单引号和右双引号。破折号:Pd匹配破折号标记。连接符号:Pc匹配下划线标记。
  其他标点符号:Po匹配逗号(,)、?、"、!、@、#、%、&、*、\、冒号(:)、分号(;)、'和/。  空白分隔符:Zs匹配空白。行分隔符:Zl匹配Unicode字符U+2028。
  段落分隔符:Zp匹配Unicode字符U+2029。无间隔标记:Mn匹配无间隔标记。组合标记:Mc匹配组合标记。封闭标记:Me匹配封闭标记。数学符号:Sm匹配+、=、~、|、。货币符号:Sc匹配$和其他货币符号。
    修饰符号:Sk匹配修饰符号,如抑扬音、抑音符号和长音符号。其他符号:So匹配其他符号,如版权符号、段落标记和度数符号。其他控制:Cc匹配行尾。其他格式:Cf格式化控制字符,例如双向控制字符。
  代理项:Cs匹配代理项对的一半。其他私用:Co匹配私用区域的任何字符。其他未分配的字符:Cn匹配未映射到Unicode字符的字符。  除标准Unicode字符属性外,还可以指定下列附加属性。
  可将这些属性指定为字符集的一部分。表达式语法说明 匹配任何一个字符。例如,:Alhe匹配“The”、“then”、“reached”等单词。数字:Nu匹配任何一个数或数字。标点符号:Pu匹配任何一个标点符号,如?、@、'等等。
      空白:Wh匹配所有类型的空格,包括印刷和表意文字的空格。 匹配诸如阿拉伯文和希伯来文这类从右向左书写的字符。朝鲜文:Ha匹配朝鲜文和组合朝鲜文字母。
  平假名:Hi匹配平假名字符。片假名:Ka匹配片假名字符。表意文字/汉字/日文汉字:Id匹配表意文字字符,如汉字和日文汉字。