什么才叫真聪明

什么才叫真聪明呀?难道什么都会就是聪明吗

全部回答

大智若愚是真聪明。什么都会是小聪明。

    聪明不是IQ,聪明也不是天生的。 聪明是不躁进,能细致观察,冷静思考,以掌握正确方向! 聪明是集中所有人的优势,以发挥最大力量! 聪明是懂得使用「后」发制人的奥妙! 聪明是能反省,并改变自己的性格! 聪明是爱当学生,乐于学习! 聪明是能接受他人的不同! 聪明是擅于掌握时势! 聪明是将眼光放远! 曾经有这么一个故事: (这是个真实的故事)有一位美国老太太,她来到我们中国的万里长城。
    她在这儿点了3位小朋友:一个是大约3岁的小男孩;另一个是5岁的小姑娘;还有一个是7岁的男孩。老太太说:“都说中国人聪明。我给你们每人一条线,每条都连着一个乒乓球,三个乒乓球都放在一个瓶子里。
  假设现在乒乓球就代表你们,你们不小心掉进了一个洞(用这个瓶子代表它),每次最少只能有一个人从这个洞里钻出来。  我数七下,你们钻不出来,就会被水淹死。” 游戏开始了,首先是3岁的男孩,他迅速地一拉,球出来了;接着5岁的小姑娘也拉出了球,然后她看了看7岁的男孩;7岁的男孩又马上拉出了球。
  老太太数了一下,只用了五下就完成了。 她问5岁的女孩:“你为什么不马上拉出球?”女孩说:“因为3岁的那个男孩比我小,应该他先。  ”老太太又问7岁的那个男孩:“你为什么不第一个拉出球?”男孩说:“因为他们都比我小。
  ” 老太太的眼睛湿润了。在别的国家玩这个游戏,他们都是争着要出来,争先恐后的…… 故事到这里,你理会到聪明的真理了吗?我们所谓的聪明,其实只是聪明的皮毛。然而真正的聪明不仅仅是智力发达,聪明是一种爱,一种忘我、无畏的品格! 。

    你好! 什么才是真正的聪明? 阿尔伯特·爱因斯坦在中学时代许多测试都没有及格,然而却成了我们这个时代最伟大的科学家;英国首相邱吉尔上学时作业做得很差,说话结结巴巴并且口齿不清,然而他却成为二战期间最伟大的领袖和演说家;爱迪生在学校中更是因为提了许多问题以致被老师认为是糊涂蛋而经常受到惩罚,而他却成了目前为止,世界上最多产的发明家。
    可甚至到了晚年,他仍宣称他无法理解数学。这些伟大的人物,小时候在学校里,没人认为他们是聪明的孩子,可最终他们取得了影响人类历史的成就。由此,我们不得不问:"什么才是真正的聪明?学校里大家公认的笨孩子就一定不聪明吗?" 1983年,美国哈佛大学教育学院霍华德·加德纳教授对此提出了他自己全新的见解。
    他指出" 重要的不是你有多聪明,而是你如何才算是聪明。 "他给大家举了个例子:如果你和一位土著人被困在澳洲丛林中,既无食物,也无水喝,此时土著人将是智能较高的人,因为他知道如何求生。
  相反地,如果把他带到办公室要他使用电脑,那么情况就会完全相反。 由此,他把智能定义为 解决某一"问题"或制造某种"产品"的能力 ,这种能力是随着整体环境情况而变化的。  他在综合神经生物学、心理学、人类学、哲学和史学等相关理论的基础上,在分析了对天才儿童、脑损伤儿童、正常儿童及各民族儿童的研究报告后,花费了十几年的时间,最终推出了多元复合智能理论。
   他指出每个人都具备八种智能,即 语言智能 、 数理逻辑智能 、 空间智能 、 身体运动智能 、 音乐智能 、 人际交往智能 、 自我认识智能 、 自然观察智能 。   加德纳指出,正如每个人的长相和个性皆不相同,每个人的智能组合也不相同。
  有人语言智能强,有人身体运动智能强。而人的各种智能水平的差异正是造成人的差异的重要原因。因此,不同幼儿之间的差别很重要的是他们之间各项智能水平之间的差别,所以,对幼儿的评价不应当是谁更聪明,而应当是谁在哪方面更聪明。
     每个幼儿都具有在某一方面成材的潜质。根据他的研究,一个人在4、5岁时就已表现出他智能上的长处和短处。到了成年以后,有些人可能在某一两方面的智能上会有很高的发展,在某一方面的表现会特别优异,而在其他方面却不怎么样。
  最典型的例子如,我国著名的数学家华罗庚,他能够解决非常复杂的数学问题,却不知如何将他所知道的清楚地告诉别人。   加德纳关于人类智能的新见解告诉我们每个人都可以运用自己最强的智能达到成功,每一个人都有不同于其他人的聪明。
  然而,我们的学校却把每个人当作完全相同的人来对待。更严重的是,大多数学校仅仅按数学和语文考试的成绩来评估学生,那些在音乐、绘画、舞蹈、雕塑、交往等方面能力较强的孩子,面对学校的考试却往往显得力不从心。
     加德纳还指出多元智能与传统的IQ一样是可以测量的,因此,可以通过测量了解幼儿的各项智能的发展水平。同时,幼儿的各项智能又可以通过开发,使其优势智能得到充分地发展,使其弱势智能得到提升。
  大多数人的智能可以发展到充分胜任的水准,如果给予适当的鼓励和指导,每个人都有能力使所有的智能发展到一个适当的水准。  以铃木才艺教育课程 (Suzuki Talent Education Program) 为例,音乐天赋一般的人在高度支持环境 (家长的参与,从小听古典音乐) 的影响下,假以时日亦可以演奏出程度相当高的钢琴和小提琴曲。