《梅花鹿、老虎和猴子》这篇文章算寓言还是童话?

   梅花鹿正在津津有味地吃草,忽然,山寨里传出一声常啸,几十里方圆顿时鸦雀无声。梅花鹿抬头一看,只见一只老虎威风凛凛地向它走来。想逃跑显然来不急,梅花鹿只好迎上去。老虎十分奇怪:我是百兽之王,它是什么东西?竟敢应上来!于是老虎问道: “哎,你叫什么?” “我叫虫子,专吃大虫。
  ”梅花鹿不紧不慢地回答。 老虎吃了一惊,大虫是我的奶名,难道它是吃我的?于是老虎接着又问:“你身上的圈圈是干什么的?” “我吃一个大虫就多一个圈圈。”梅花鹿说。 老虎惊恐起来,继续问:“你头上的角是干什么的?” 梅花鹿说:“这是我有吃不完大虫的肉,就挂在这个‘狼牙叉’上。
  ” 老虎听了这些话,吓出冷汗,连忙掉转向深山密林跑去。 老虎逃进深山之后,碰上了猴子。老虎气喘吁吁地说:“不得了!今天碰上个虫子,身上有许多圈圈,头上有两个‘狼牙叉’,它是专门吃大虫的!” 猴子哈哈大笑起来:“你受骗了,那是梅花鹿。
  ” “明明是虫子。”老虎强辩说。 争执不下,还是猴子主意多,说:“我们去看看,你用藤把我吊在你身上。”说完,老虎赞同这个主意,便出发了。 梅花鹿见老虎又回来了,背上还有只猴子。梅花鹿猜想,这肯定是猴子的主意,该给它惩罚一下。于是对猴子说: “猴子,你前天答应给我一只大虫,怎么今天才送来!” “啊,原来猴子是把我骗来的!”老虎立即掉转头没命的朝山上跑去,猴子摔在地上,被藤缠着,拖了个半死。
  梅花鹿却站在那里继续津津有味地吃它的草。

全部回答

   寓言,是表面上在叙述一件事,实际则在影射别的事物的作品,就是 以浅近假托的事物,表达抽象的观念,或道德教化的文字。 寓言,就是用假想 的故事来说明某种哲理,从而达到教育或讽刺目的的文学作用。

   童话是儿童文学的一种。通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象、反映生活,对儿童进行思想教育。一般故事情节神奇曲折,生动浅显,对自然物往往作拟人化的描写,能适应儿童的接受能力 因此我认为这应该属于寓言。

寓言。

寓言,这还用说

寓言