皮鞋的清洁

一双漂亮的皮鞋,前面有很多凹凸的褶皱或是或蝴蝶结什么的,缝隙里很容易弄上灰尘。用布也没法清除干净,鞋刷也进步去。有的皮鞋还会有布作装饰,也不能打鞋油!要怎么清洁呢?

全部回答

    我原来有个年龄比较大的同事,她最爱清洗东西,几乎什么她都敢洗,皮鞋当然也不例外,而且确实看她洗过的皮鞋都没有损坏,反倒显得崭新和干净。她的经验就是:快~~整个过程不超过1~2分钟!先把皮鞋打湿用软毛的小刷子粘点洗衣液或洗衣粉之类的洗涤用品,然后快速洗刷鞋面脏的部位(包括鞋里面)动作一定要快,然后马上用水里外冲洗干净,准备一块干的毛巾或软布塞到鞋里,使劲塞到头(目的是吸干水分),用干布里外把鞋吸干,然后放在阴凉通风处,千万不要放在太阳下暴晒否则会变形的,一定要阴凉通风(可以用小电扇对着鞋子吹),把鞋子吹干。
    接近9成干时,穿上鞋趁着没干透鞋比较软把鞋形调整一下,然后在鞋面擦上平时用的护手霜,继续晾干。如果天气干燥基本两天就完全可以了,干透后再擦上鞋油就能正常穿了。说着有点复杂,但做起来很简单~~希望能给你帮助(你可以先试洗一双不太好的鞋,如果你功力不错再尝试洗这双漂亮的鞋)祝你成功 。

有褶皱就用旧牙刷来扫除灰尘! 如果是布面的就用透明胶带来粘除上面的灰尘!