有没有人类活动对自然界的破坏,自然界报复人类的例子啊?

世界各地的例子都可以,严重点的

全部回答

    地球保护伞在变薄--臭氧层破坏 现在科学家考察发现,在北美洲,欧洲,新西兰上空,保护地球的臭氧层正在变薄,南极上空的臭氧层已经出现了一个"空洞",科学家真的要"补天"了。
   臭氧是一种具有微腥臭,浅蓝色的气体,主要密集在离地面20--25公里的平流层内,科学家称之为臭氧层。  臭氧层好比是地球的"保护伞",阻挡了太阳99%的紫外线辐射,保护地球上的生灵万物。
   臭氧层浓度每减少1%,太阳紫外线辐射增加2%,皮肤癌就会增加7%,白内障增加0。6%。现在全世界每年死于皮肤癌症的有几十万,患白内障的病更多。紫外线辐射还能破坏植物光合作用和授粉能力。
    最终降低农业产量。据实验,如臭氧减少25%,大豆将减产20--25%。紫外线辐射还会杀死水中鱼卵和单细胞藻类,同时还会引起塑料制品老化,发黄,开裂。 臭氧层减少以及南极上空出现"空洞"的主要原因有两个:一个是自然因素。
  太阳黑子爆炸时发出许多带电质子,轰击地球上层大气,对臭氧有破坏作用;另外南极上空的上升气流把臭氧含量较高的中层大气输送到上层,从而降低了那里的含量;二是认为因素。  人类在使用冷冻剂,消毒剂,起泡剂和灭火剂等化学制品时,向大气中排放的氯氟烃,溴等气体在紫外线照射下会放出氯原子,氯原子夺去臭氧中一个氧原子,使臭氧变成纯氧,从而使臭氧层遭到破坏。
   近年来,全世界科学家呼吁:拯救臭氧层,禁止使用氯氟烃。1987年9月,24个国家在加拿大签定了蒙特利尔控制可破坏臭氧层物品协定",规定到本世纪末,将氯氟烃的使用量减少到1986年水平的50%。
    科学家指出,即使现在立即禁止使用氯氟烃,已经减少的臭氧层也要很长时间才能弥补过来 。