舞蹈班,,给个建议吧

我是一名教师,想办个音乐舞蹈教室,招收3岁以上的孩子,不知现在的家长和学生喜欢什么形式的舞蹈班,拉丁舞我们这已经有了,民族民间舞不知怎么样,,有没有更好的建议呢?谢谢!!

全部回答

    我女儿四岁多了,也很喜欢跳舞,在幼儿园报了专业舞蹈课,大部分是压腿什么的,对于孩子可能比较无聊一些,就算这样她还是喜欢。不过,我觉得她更喜欢一些节奏欢快的舞曲。一次去朝阳公园,正好赶上西班牙歌舞团表演,西班牙的舞蹈多是快节奏的,所以她一直顶着太阳在那里看呀看的,连她最喜欢的旋转木马都不玩了! 所以我觉得小孩子学习舞蹈不在乎真的学会了什么,而是激发他们学习舞蹈的兴趣。
    就象学钢琴一样,我女儿和其他孩子一样也有赖皮不练习的时候,我就不让她练了,等到老师教她新曲子的时候发现她还没练好旧曲子,就不教她新的了,她本身对能流利地弹好多曲子感兴趣,所以她就知道了,不好好练习,老师就不教新的了,这样她就乖乖回去练了。
  之所以可以用这个方法,是因为她对这个有兴趣,如果没兴趣的话,那孩子还巴不得不学了呢! 当学习成为一种负担的时候,那再好的教学也不会使孩子学好的。   我的建议是:开设几个阶段的班,每个阶段学习不同类型的知识,而且不要设置明显的升班界限。
   比如: 1.设置一个“快乐舞蹈班”,可以学习把握舞曲节奏,主要是培养孩子对舞蹈的兴趣,使舞曲节奏和肢体运动产生下意识的协调感。就是最简单地“将步子踏在鼓点上”,这样,无论孩子将来要学什么,这都是非常好的基础。
     2.接着可以设立一个“聪明舞蹈班”,在孩子对乐曲产生生理性反应后,示范着做一些专业舞蹈的特定动作,引起孩子的求知欲,让孩子“缠着”你,要你讲。比如这堂课就做新疆舞的动脖子呀!下堂课就学踢踏舞的脚法呀!等等,反正也不是真正要学会,就是让孩子感兴趣,让孩子自发地说:“老师!这怎么做呀!你教我吧!”就大功告成了。
    当然,这也是老师观察孩子的非常好的时机,老师能够很好地把握住孩子的学习进程,如果有个孩子一直没有对老师的示范感兴趣的话,那就不要让这个孩子继续跟下一阶段的班,所以就出现了我刚才提到的问题,不要设立明显的升班界限,哪个孩子需要升班了再升,没到火候就再在这个班多呆会儿,对于孩子,压力会小很多的。
     3。接下来就可以开设“舞蹈鉴赏课程”了,这个课程可以灵活一些,孩子们通过亲身接触各种类型的舞蹈,自己选择自己喜爱的舞蹈类型,当然,老师也可以通过旁的观察,给予一定的参考意见,或加以引导,使孩子真正地愿意接受你的教育。
  比如这个孩子对新疆舞蹈很有兴趣,就让她多看看新疆舞,老师也可以和她一起跳,现在不是纠正她的时间,哪怕是乱跳,只要她能融入新疆舞的氛围中,让她真正接受学习新疆舞的教育,这就是她上课的内容。   4。
  最后,当孩子真正选择了自己的舞蹈趋向,就该开始进行舞蹈分类教学了,也就是通常舞蹈班里的那些什么拉丁舞呀!民族舞呀!什么的。但我还是建议不要学得太枯燥了,即便是很专业的舞蹈,即便是要从基本功上开始,也尽量使孩子没什么负担地去学,就算学不会也不要让孩子厌恶了舞蹈。
     还有个小建议,就是服装。孩子一般都对花花绿绿的衣服感兴趣,如果能通过服装使孩子对某种舞蹈感兴趣的话,也不防一试呀! 最后祝您的舞蹈班办得顺利!希望我的孩子也能得到您的授课。

是不是也要考虑一下孩子的兴趣啊,他们会更喜欢什么形式呢 不是都说兴趣是最好的老师么 如果是我家的宝贝就会更喜欢民族舞蹈 她刚三岁我也正考虑是否该去学习,现在刚入托好像还不大适应 大概在什么年纪学习舞蹈最好呢

就是少儿舞蹈!重在培养兴趣,如有大点的小孩可以学现代舞,民族舞都好

不一定要规定什么样的我觉得3-5岁的还学不好太专业的东西先培养他们的兴趣!我的孩子就快3岁了她也非常喜欢音乐听见音乐就跳但是规定他跳什么动作她还是做不好所以我还是觉得孩子小还是先培养兴趣吧!我的建议不知道你觉得怎么样只是我个人的想法!!:)

我觉得民间舞不错,或是一些快节奏的也不错。比较有活动。或是芭蕾舞。