HSE是什么标准阿?

全部回答

    HSE是一种管理体系。 健康、安全与环境管理体系简称为HSE管理体系,或简单地用HSE MS(Health Safety and Enviromen Management System)表示 。
  HSE MS是近几年出现的国际石油天然气工业通行的管理体系。它集各国同行管理经验之大成,体现当今石油天然气企业在大城市环境下的规范运作,突出了预防为主、领导承诺、全员参与、持续改进的科学管理思想,是石油天然气工业 实现现代管理,走向国际大市场的准行证。
    健康、安全与环境管理体系的形成和发展市石油勘探开发多年管理工作经验积累的成果,它体现了完整的一体化管理思想。 进行HSE管理的目的是: (1)满足政府对健康、安全和环境的法律、法规要求; (2)为企业提出的总方针、总目标以及各方面具体目标的实现提供保证; (3)减少事故发生,保证员工的健康与安全,保护企业的财产不受损失; (4)保护环境,满足可持续发展的要求; (5)提高原材料和能源利用率,保护自然资源,增加经济效益; (6)减少医疗、赔偿、财产损失费用,降低保险费用; (7)满足公众的期望,保持良好的公共和社会关系; (8)维护企业的名誉,增强市场竞争能力。
     目前,随着人们自身安全以及环境意识的增强 ,HSE逐渐扩展了其应用领域,越来越被更多行业所接受并要求执行。 。

HSE是健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)管理体系的简称

    HSE是管理体系标准 HSE管理体系标准 HSE管理体系标准是制定管理体系的基本框架,它规定了建立、实施和保持健康、安全与环境管理体系的基本要素,其作用是帮助公司和公司的相关方建立HSE管理体系,实现健康、安全与环境管理目标。
  原中国石油天然气集团公司发布了SY/T6276-1997《石油和天然气工业健康、安全与环境管理体系》等三项行业标准。  SY/T6276标准是ISO/CD14960《石油和天然气工业健康、安全与环境管理体系》(标准草案)的等同转化,因此是一个已与国际HSE管理体系标准接轨的体系。
  它为从事石油天然气勘探、开发、加工和营销的各种企业建立HSE管理体系提供了标准框架,中国石化集团公司颁布的Q/SHS0001。  1-2001强制性企业标准各企业都应结合自己的实际情况,根据企业现有的管理制度及管理体系,融入与本专业相关的内容,设计和建立起具有本企业特色的HSE管理体系。
   由于HSE管理体系标准是一个建立HSE管理体系框架,并未规定具体的指标和操作步骤,各企业在制定自己的管理体系时,必须结合本部门的具体要求,建立具体的细则。   HSE管理体系是企业按照健康、安全与环境管理体系标准,结合公司现有的管理方式和管理体系建立的对健康、安全和环境进行管理的体系。
  这里有几点强调说明如下: ①企业HSE管理体系就是按照HSE管理体系标准建立的,即企业的HSE管理体系必须包含管理标准的基本思想、基本要素和基本内容。   ②HSE管理体系是由管理思想、制度和措施联系在一起构成的,这种联系不是简单的组合,而是一种有机的、相互关联和相互制约的联系。
  HSE管理体系是一个以领导对HSE方针和宏观目标的承诺为核心,以组织机构、资源和文件为支持,以防止事故和降低危害为重点,以持续改进为要求的体系。   ③企业建立HSE管理体系不是要抛弃企业现有的一套可行有效的管理方式和体系,而是要把它们有机地结合在一起,以便更好地发挥其作用。
  建立体系时应充分考虑现有的管理制度、管理方式、充分利用已有的管理体系,如ISO9000质量管理体系和ISO14000环境管理体系,或现存的安全管理制度、环境管理制度等,尽可能地把相同的部分结合到一起,避免不必要的重复。
     ④在利用企业现有的管理方法和体系时要特别注意和识别它与HSE管理体系之间的联系和区别,扬弃旧观念,赋予HSE管理体系以新思想,防止穿新鞋走老路的现象出现。
   ⑤考虑到管理体系的持续改进思想,管理体系标准也应不断改进和完善,应允许在保证体系的完整性、科学性和系统性的前提下,进行创新和进一步完善。   。

    比较易懂的解释: HSE管理体系是三位一体管理体系。H(健康)是指人身体上没有疾病,在心理上保持一种完好的状态;S(安全)是指在劳动生产过程中,努力改善劳动条件、克服不安全因素,使劳动生产在保证劳动者健康、企业财产不受损失、人民生命安全的前提下顺利进行;E(环境)是指与人类密切相关的、影响人类生活和生产活动的各种自然力量或作用的总和,它不仅包括各种自然因素的组合,还包括人类与自然因素间相互形成的生态关系的组合。
    由于安全、环境与健康的管理在实际工作过程中有着密不可分的联系,因此把健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)形成一个整体的管理体系,是现代石油化工企业的必然。

HSE是健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)管理体系标准.

    HSE是健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)管理体系的简称, HSE管理体系是将组织实施健康、安全与环境管理的组织机构、职责、做法、程序、过程和 资源等要素有机构成的整体,这些要素通过先进、科学、系统的运行模式有机地融合在一起 ,相互关联、相互作用,形成动态管理体系。
     该体系最初有国际知名的石油化工企业最先提出,1996年1月,ISO/TC67的SC6分委会发 布ISO/CD14690《石油和天然气工业健康、安全与环境管理体系》,1997年6月中国石油天然 气总公司参照ISO/CD14690制定了企业标准SY/T 6276-1997《石油天然气工业健康、安全与 环境管理体系》、SY/T 6280-1997《石油地震队健康、安全与环境管理规范》、SY/T 6283-1997《石油天然气钻井健康、安全与环境管理指南》标准;2001年2月中国石化集团 公司发布了《中国石油化工集团公司安全、环境与健康(HSE)管理体系》、《油田企业安 全、环境与健康(HSE)管理规范》、《炼油化工企业安全、环境与健康(HSE)管理规范》 、《施工企业安全、环境与健康(HSE)管理规范》、《销售企业安全、环境与健康(HSE) 管理规范》和《油田企业基层队HSE实施程序编制指南》、《炼油化工企业生产车间(装置 )HSE实施程序编制指南》、《销售企业油库、加油站HSE实施程序编制指南》、《施工企业 工程项目HSE实施程序编制指南》、《职能部门HSE职责实施计划编制指南》。
    形成了系统的 HSE管理体系标准。 HSE管理体系要求组织进行风险分析,确定其自身活动可能发生的危害和后果,从而采 取有效的防范手段和控制措施防止其发生,以便减少可能引起的人员伤害、财产损失和环境 污染。
  它强调预防和持续改进,具有高度自我约束、自我完善、自我激励机制,因此是一种 现代化的管理模式,是现代企业制度之一。   HSE管理体系是三位一体管理体系。H(健康)是指人身体上没有疾病,在心理上保持一 种完好的状态;S(安全)是指在劳动生产过程中,努力改善劳动条件、克服不安全因素, 使劳动生产在保证劳动者健康、企业财产不受损失、人民生命安全的前提下顺利进行;E( 环境)是指与人类密切相关的、影响人类生活和生产活动的各种自然力量或作用的总和,它 不仅包括各种自然因素的组合,还包括人类与自然因素间相互形成的生态关系的组合。
    由于 安全、环境与健康的管理在实际工作过程中有着密不可分的联系,因此把健康(Health)、 安全(Safety)和环境(Environment)形成一个整体的管理体系,是现代石油化工企业的 必然。