应用题

  1。一个油漆匠漆一间房间的墙壁,需要3天时间,如果用同等速度漆一间长、宽、高都比原来大一倍的房间的墙壁,那么需要多少天?A 。3 B。12 C。24 D。30 答案为B。 2。在已挖好的长、宽分别是3、2米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块? A。
  100 B。98 C。50 D。48答案为B 3。修建一条长300米的混凝土大坝,横断面为等腰梯形,上下底和腰长分别为6米、18米、10米,共需要多少立方米混凝土? A。480 B 。4800 C。19200 D 。28800答案为D 以上问题书上给的分析答案较简单,我看不懂,望高手指点。
  谢谢。 。

全部回答

分析的很清楚,好

这几题都不复杂。 如果这钟题都无法理解的话,嗯.....我就不说了

    1。假设原来的房间的长、宽、高分别为1,那么四面墙壁的面积为4*1=4,即漆面积为4的墙壁需要3天,现在房间的长、宽、高扩大一倍,那么墙壁的面积为4*4=16,既然漆面积为4的墙壁需要3天,那么漆面积为16 的墙壁需要4*3=12天 2。
  要求铺的砖边高20厘米、厚5厘米,正好与已知砖块的长和厚相吻合,那么要算多少块砖,无非就是算在花池上能排多少砖块,2*3米/10厘米+2*2米/10厘米=100块砖,由于在花池的长与宽的交界处会出现砖块重合,所以扣除两块砖,实际用了98块 3。
      梯形的面积公式是:(上底+下底)*高/2,题目中没有告诉梯形截面的高,故需要计算,但是通过已知的梯形的上下底和腰长可以很容易的计算出梯形的高,高为8米。
  所以梯形面积为(6+18)*8/2=96,那么大坝的体积为300*96=28800 建议:有些题目很抽象,画图求解会一目了然。

    第1题,显然油漆房间的效率是按墙壁表面积积来看的。不妨设原房间的长为X,宽为Y,高为Z,则需要油漆墙壁的表面积(5个面)是:X*Y+2*X*Z+2*Y*Z。那么该油漆匠的效率是(X*Y+2*X*Z+2*Y*Z)/3。
   于是,由于要油漆一间长、宽、高都比原来大一倍的房间的墙壁的表面积为:2X*2Y+2*2X*2Z+2*2Y*2Z=4*(X*Y+2*X*Z+2*Y*Z) 那么显然,油漆匠需要花4*3=12天。
    答案选B。 第2题,依题意,花池长3米,宽2米,而要铺设的砖边高20厘米,厚5厘米,显然砖块的厚要作为砖边的厚,砖块的长要作为砖边的高。只有用砖块的宽来铺设花池的长和宽。
   于是,一共需要的砖快数就是:2*(3/0。1)*2/0。1-2=98块 为什么要扣除2块呢?因为铺设3米和铺设2米都重复算了角落的砖快,如果不扣除就错了! 因此答案选B。   第3题,显然,等腰梯形腰长为10米,可得: 高为:√[10^2-((18-6)/2)^2]=8米 该横断面等腰梯形的面积为:1/2*(6+18)*8=96平方米。
   又因为大坝的长为300米,因此,总体积为:96*300=28800立方米。 即,用需要28800立方米混凝土。   答案选D。

假设原来的房子的长,宽,高,都为1.需时间为3天.现在的长,宽,高为2.涮墙的是计算面积不是体积.第一个房子的面积为4.第2个房子的面积为12.所以3*4=12.答案为b