篮球中的3秒是什么意思?

全部回答

    首先,关于什么是3秒区?3秒区是一个为了限制进攻方球员在有利进攻位置滞留时间过长而从球场地面(注意是地面,为啥要注意,后文有分解。)划出的区域,在这个区域内,当进攻方开始半场控球时刻计算,任何一名进攻方球员滞留的时间不应该超过3秒,否则将会被认定对于防守方不公正的进攻行为而吹罚,具体的罚则为攻防转换,滞留3秒区内超过时间的进攻方球员计失误,不计犯规。
     为什么会建立3秒区规则?3秒区只是一个人为设定的区域,在这个区域内,进攻方球员更容易获得将球送入篮筐的成功机会,而对于防守方而言,在这个区域内如果缺少限制进攻球员的规则的话,非常容易将整体篮球的得分全部都拴定在内线球员的强弱身上。
  从另一方面分析,正是由于3秒区规则这一限制内线进攻球员威力的规则与3分线规则这一强化外线球员得分优势的规则相辅相成才会有现代篮球的内外层次感;更深层次的分析,就是距离篮筐约近命中率越高的原则导致规则制订方不得不从篮球发展的技术全面性出发,限制内线球员的得分机会(不然的话,可想而知,内线涌满8名球员或者8名以上球员的现象将会是非常丑陋,也会由于观赏性的差异限制篮球运动的整体发展)。

在国际赛场上,以及世界上大多数的联赛中,一般只有进攻三秒,意思就是,进攻方的队员在前场三秒区内停留或移动不能超过三秒钟。在NBA中,存在进攻三秒和防守三秒,进攻三秒同上,防守三秒即如果对方进攻队员未在你方三秒区内,而你方防守队员在三秒区内停留或移动超过三秒钟。(可以一只脚在三秒区外,一只脚在三秒区内,这样不算入三秒,算球员在三秒区外。)