金星上的迷雾是什么?

全部回答

      金星是地球的近邻,但是人类对于金星的了解却不多,造成这种情况的原因之一,就是金星的周围有一层很浓的气体,这种气体挡住了人们的视线,使人们一直看不见它们的真面目。   科学家们通过长期观察和研究,终于发现金星周围的这层气体云雾,有很强的反射日光的本领,它可以把75%以上的光线反射出来,而且对蓝光的反射能力弱,对红光的反射能力强。
       那么,这层云雾到底是由什么组成的呢?   很久以前有人猜测,金星周围的这层云雾和地球上的云雾是不一样的,它很可能就是一些灰尘,远远望去就像一团迷雾。   1932年天文学家从金星光谱里发现,在金星的大气中,含有比地球大气中含量多1万倍的二氧化碳气体。
    所以,科学家认为,这种物质是由二氧化碳被太阳的紫外线照射以后变成的。   本世纪60年代,几位科学家发现金星的大气里,含有大量的水蒸气,因此,他们猜测,这层迷雾就是由水蒸气构成的。
     1978年,美国科学家把两个专门研究金星的航天器送上了金星。结果测出了金星大气主要成分是二氧化碳。  此外,还发现金星北极周围有个暗色云带,这很可能是一种卷云。 目前,科学家对这一问题仍在深入研究。
  (不过目前的重点是火星,金星已经很长时间没有航天器到达过了,真正深入了解尚需时日) 。

  金星上的大气密度是地球大气的100倍,大气中97%以上的成分是二氧化碳,大气层中还有厚达20-30千米的浓硫酸组成的浓云。二氧化碳和浓硫酸云层使得金星表面的热量不能散发到宇宙空间,被封闭起来的太阳辐射使金星表面变得越来越来热,金星表面的温度最高可达447℃。这就是所谓的温室效应。金星的大气压力为90个标准大气压(相当于地球海洋深1千米处的压力)。